День шарлоток и осенних пирогов

Осень, в воздухе аромат прелых листьев, мягкое солнце просвечивает сквозь оголенные ветви деревьев. Осенние сумерки несут похолодание и заморозки, лужи хрустят под ногами, по ним бегут-торопятся озябшие пешеходы. Скорее, домой, к теплу и домашнему уюту. А дома  — горячий чай и пироги. Да, ведь сегодня, 13 сентября, отмечается день шарлотки и осенних пирогов.

Этот праздник уходит корнями в Англию 17 века. Именно тогда, как гласит официальная легенда, при дворе царствующей королевы Шарлотты, любительницы искусств и ботаники,  был придуман пирог с яблоками, известный и любимый по сей день. Название пирога звучало как «Шарлот » и представлял он из себя пирог из  нескольких слоев сваренных в сахаре яблок и вымоченных в сладкой яичной смеси кусочков белого хлеба.  Все это покрывалось глазировкой или кремом на основе яиц и запекалось.

Пирог «Шарлот»

По другой версии — этот пирог был доступным десертом английских бедняков и готовился с черным ржаным хлебом, как правило, в виде сухарей.  Яблоки, наиболее дешевый и доступный фрукт, придавали пирогу сладость и кислинку. 

В нашей отечественной версии пирог Шарлот получил уменьшительно-ласкательное название шарлотка и стал заливным пирогом на скорую руку, в котором достаточно жидким бисквитным тестом на основе яиц и сахара заливаются фрукты и ягоды. Чаще всего это осенние сочные яблоки и груши.

Рецепт очень прост: 4 яйца хорошо взбиваются со стаканом сахара. Весь секрет в том, чтобы максимально насытить смесь пузырьками воздуха, она должна стать плотной и почти белой. В этом случае шарлотка получится пышной и без добавления разрыхлителей.

 Далее в смесь аккуратно движениями снизу вверх вводится 1 стакан муки.

Затем этой смесью в форме заливают предварительно очищенные и нарезанные, смешанные с корицей и сахаром яблоки. Выпекают при 180 градусах до сухой спички.

А мы предлагаем вам попробовать прародителя современной шарлотки и максимально приближенную к первому шарлоту версию -Скандинавский яблочный пирог.

Вам потребуется:

  • 100 г сливочного масла,
  • 250 г свежих крошек белого хлеба,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 600 г яблок,
  • 1 лимон,
  • 2 столовых ложки воды,
  • 0,5 стакана жирных сливок,
  • шоколадная стружка.

Время приготовления 20 минут

Растопите масло на сковороде. Добавьте хлебные крошки и поджарьте на медленном окне до золотистого цвета, постоянно помешивая. Когда смесь будет готова, снимите ее с огня и смешайте с 2,5 столовой ложки сахара.

В другую сковороду поместите очищенные и нарезанные яблоки, лимонный сок, воду и 2,5 столовой ложки сахара. Накройте и варите, пока яблоки не размягчатся, затем разомните, чтобы получилось однородное пюре. Остудите.

Далее вам понадобится стеклянная высокая емкость чуть больше литра.

Выложите в нее половину остывшего пюре, затем половину хлебных крошек, далее оставшееся пюре и последний слой — хлебные крошки. Остудите перед тем, как подавать. Верх украсьте взбитыми сливками и шоколадной стружкой. Роскошный десерт королевы Шарлотты и английских бедняков готов.

Такой пирог с чашечкой ароматного чая станет достойным завершением сегодняшнего вкусного праздника.

Оставьте комментарий