Как самому приготовить копченую грудинку?

Грудинка горячего копчения

Давно хотел приготовить копченую грудинку или рыбу. Но все как-то не удавалось, не было, видимо, большого желания. А тут в продаже увидел недорогую коптильню горячего копчения и решил уже реализовать мечту. )

Итак, что я узнал из теории перед тем как приступить приготовления к копчению. Известно, что мясо необходимо засолить или точнее замариновать. Многие гуру склоняются к мнению, что для копчения нужно лишь хорошо засолить продукт. Считается, что ароматы любых приправ забиваются запахом дыма.

Однако, все же, воспользуемся классическим рецептом маринования.

На 1 кг. грудинки примерно понадобятся:

  • Грудинка  — 1 Килограмм
  • Вода  — 500 Миллилитров
  • Соль  — 3 Ст. ложки
  • Сахар  — 1 Ст. ложка
  • Перец черный горошком  — 0,5 Ст. ложки
  • Кориандр молотый  — 0,5 Ст. ложки
  • Лавровый лист  — 2 Штуки

Ну и пошаговый рецепт приготовления:

Режем мясо на удобные куски (удобные для размещения в коптилке и употребления 😉

Мясо для копченой грудинки режем на крупные куски

Готовим маринад: воду доводим до кипения, кидаем все специи и кипятим пару минут. Затем снимаем с огня, остужаем и добавляем соль с сахаром, хорошо растворяем.

Кладем мясо и заливаем маринадом

Кладем грудинку в ёмкость (кастрюля, контейнер) и заливаем маринадом. Ставим в холодильник на 3 суток.

Убираем влагу и даем обсохнуть мясу в течение 6-12 часов

Выливаем маринад, убираем влагу салфетками и оставляем мясо подсушиться в холодильнике еще на несколько часов (но не более суток)

Разводим огонь. На улице, конечно. В очаге или мангале. Вам понадобится 3-4 средних полена из лиственного дерева. Пока огонь разгорается в коптилку на дно кладем пищевую фольгу, на нее насыпаем 3-4 горсти щепы (сливовой, яблоневой и другой подобной). Мочить щепу не нужно. Над щепой желательно установить лоток на который будет капать жир. (тоже можно сделать из фольги). На решетку сверху кладем мясо. И сверху также фольгу, чтобы защитить мясо от капель конденсата. Или второй вариант защиты — замотать в марлю.

Коптилка на огне

Ставим коптилку на огонь. Пламя должно быть умеренным. Как только пойдет копченый дым из коптилки, засекаем время и готовим около часа. За это время вся щепа истлеет и мясо подвергнется термической обработке.

Грудинка сразу после копчения

Есть грудинку сразу после копчения не стоит, так как самый вкус она набирает после остывания. Просто положите в холодильник и через несколько часов насладитесь незабываемым вкусом деликатеса. Приятного аппетита!

Проба грудинки сразу после копчения — вкусно! Но после охлаждения вкуснее!

У нас получилась грудинка горячего копчения. Хранить грудинку можно в холодильнике, срок годности в зависимости от условий и может доходить до двух недель.

Понравилась статья? Поделитесть с друзьями:

Оставьте комментарий