Давно хотел приготовить копченую грудинку или рыбу. Но все как-то не удавалось, не было, видимо, большого желания. А тут в продаже увидел недорогую коптильню горячего копчения и решил уже реализовать мечту. )
Итак, что я узнал из теории перед тем как приступить приготовления к копчению. Известно, что мясо необходимо засолить или точнее замариновать. Многие гуру склоняются к мнению, что для копчения нужно лишь хорошо засолить продукт. Считается, что ароматы любых приправ забиваются запахом дыма.
Однако, все же, воспользуемся классическим рецептом маринования.
На 1 кг. грудинки примерно понадобятся:
- Грудинка — 1 Килограмм
- Вода — 500 Миллилитров
- Соль — 3 Ст. ложки
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Перец черный горошком — 0,5 Ст. ложки
- Кориандр молотый — 0,5 Ст. ложки
- Лавровый лист — 2 Штуки
Ну и пошаговый рецепт приготовления:
Режем мясо на удобные куски (удобные для размещения в коптилке и употребления 😉
Готовим маринад: воду доводим до кипения, кидаем все специи и кипятим пару минут. Затем снимаем с огня, остужаем и добавляем соль с сахаром, хорошо растворяем.
Кладем грудинку в ёмкость (кастрюля, контейнер) и заливаем маринадом. Ставим в холодильник на 3 суток.
Выливаем маринад, убираем влагу салфетками и оставляем мясо подсушиться в холодильнике еще на несколько часов (но не более суток)
Разводим огонь. На улице, конечно. В очаге или мангале. Вам понадобится 3-4 средних полена из лиственного дерева. Пока огонь разгорается в коптилку на дно кладем пищевую фольгу, на нее насыпаем 3-4 горсти щепы (сливовой, яблоневой и другой подобной). Мочить щепу не нужно. Над щепой желательно установить лоток на который будет капать жир. (тоже можно сделать из фольги). На решетку сверху кладем мясо. И сверху также фольгу, чтобы защитить мясо от капель конденсата. Или второй вариант защиты — замотать в марлю.
Ставим коптилку на огонь. Пламя должно быть умеренным. Как только пойдет копченый дым из коптилки, засекаем время и готовим около часа. За это время вся щепа истлеет и мясо подвергнется термической обработке.
Есть грудинку сразу после копчения не стоит, так как самый вкус она набирает после остывания. Просто положите в холодильник и через несколько часов насладитесь незабываемым вкусом деликатеса. Приятного аппетита!
У нас получилась грудинка горячего копчения. Хранить грудинку можно в холодильнике, срок годности в зависимости от условий и может доходить до двух недель.
Подписывайтесь на канал с рецептами Повара Артурье