В условиях постоянно растущих цен, изготовление домашних колбас становится все более актуальным и популярным занятием. А если учесть, что магазинные колбасы давно пичкаются всем, кроме качественного мяса, приготовление колбасы своими руками — это очень выгодное и полезное дело.
Ранее мы уже писали о рецепте вареной колбасы, а сегодня хотим поделиться рецептом сушеных колбасок, которые можно приготовить всего за сутки! Данный рецепт я увидел на youtube канале КолбоБосс — это видео можно посмотреть в конце статьи.
Домашние колбаски сушеные, очень вкусные. Простой и быстрый рецепт в домашних условиях. Колбаски в коллагеновой оболочке — такая коллагеновая оболочка съедобна, снимать ее не нужно.
Итак, состав:
1. Свинина полужирная (окорок/лопатка/шея) — 1000г
2. Шпик свиной хребтовой (сало) — 200г
3. Соль нитритная (содержание нитрита натрия 0,5-0,6%) — 10г/кг
4. Соль поваренная — 10г/кг
5. Перец черный молотый — 1г/кг
6. Перец белый молотый — 0,5г/кг
7. Кардамон — 0,5г/кг
8. Сахар — 3г/кг
9. Фосфат пищевой — 2г/кг
10. Вода ледяная — 220мл
Приготовление:
- Перекручиваем мясо вперемешку с салом на мясорубке.
- Добавляем все специи и ледяную подмороженную воду (важный момент).
- Тщательно все перемешиваем и следим за температурой фарша — она не должна превышать 10-12 градусов (а лучше 5-6).
- В качестве оболочки берем сосисочную оболочку, я возьму коллагеновую гофрированную. Можно использовать и другие оболочки, целлюлозные, полиамидные, а также и бараньи черева. Можно взять диаметр больше, но колбаса будет другая.
- Наполняем оболочки при помощи мясорубки со специальной насадкой. Длина колбасок 20-30 см. Перевязываем концы.
- Теперь просто подвешиваем колбаски на 3-4 часа, чтобы они просушились и дали осадку. И после этого будем проводить термообработку.
Термообработку можно делать как в обычной духовке (с конвекцией) так и в коптильне. Единственное, это будет не классическая термообработка, где есть обсушка, обжарка и варка. У нас варки не будет, потому что мы будем колбаску сушить.
Термообработка: Включить верхний и нижний ТЭНы в духовке и обязательно конвекцию (без нее цвет может быть бледным).
- Обсушка при 60С до сухой поверхности продукта (около 30 мин)
- Обжарка при 80-85С до достижения температуры внутри изделия 68-70С (около 25-30 ми)
- Сушка при 50-55С в духовке с приоткрытой дверцей и ОБЯЗАТЕЛЬНО с КОНВЕКЦИЕЙ в течение 5-6 часов. Дверку духовки необходимо приоткрыть. Учитывая низкую температуру это безопасно и не так затратно по электроэнергии.
Если вы применяли целлюлозную оболочку, то перед сушением ее лучше снять. В конце сушки колбаски будут иметь характерный сморщенный вид. Колбаски в коллагеновой оболочке (которую мы не снимали), колбаски получились более сморщенные.
Получается изумительно вкусные колбаски! Вес приготовленных колбасок — около 825 граммов. В пергаментной бумаге колбаски можно хранить в холодильнике до 3 недель. Хотя понятно, что съедены они будут гораздо раньше! 😉