Как сделать вкуснейшие колбаски в домашних условиях ЗА ОДИН ДЕНЬ!

В условиях постоянно растущих цен, изготовление домашних колбас становится все более актуальным и популярным занятием. А если учесть, что магазинные колбасы давно пичкаются всем, кроме качественного мяса, приготовление колбасы своими руками — это очень выгодное и полезное дело.

Ранее мы уже писали о рецепте вареной колбасы, а сегодня хотим поделиться рецептом сушеных колбасок, которые можно приготовить всего за сутки! Данный рецепт я увидел на youtube канале КолбоБосс — это видео можно посмотреть в конце статьи.

Домашние колбаски сушеные, очень вкусные. Простой и быстрый рецепт в домашних условиях. Колбаски в коллагеновой оболочке — такая коллагеновая оболочка съедобна, снимать ее не нужно.

Итак, состав:

1. Свинина полужирная (окорок/лопатка/шея) — 1000г

2. Шпик свиной хребтовой (сало) — 200г

3. Соль нитритная (содержание нитрита натрия 0,5-0,6%) — 10г/кг

4. Соль поваренная — 10г/кг

5. Перец черный молотый — 1г/кг

6. Перец белый молотый — 0,5г/кг

7. Кардамон — 0,5г/кг

8. Сахар — 3г/кг

9. Фосфат пищевой — 2г/кг

10. Вода ледяная — 220мл

Приготовление:

  1. Перекручиваем мясо вперемешку с салом на мясорубке.
  2. Добавляем все специи и ледяную подмороженную воду (важный момент).
  3. Тщательно все перемешиваем и следим за температурой фарша — она не должна превышать 10-12 градусов (а лучше 5-6).
  4. В качестве оболочки берем сосисочную оболочку, я возьму коллагеновую гофрированную. Можно использовать и другие оболочки, целлюлозные, полиамидные, а также и бараньи черева. Можно взять диаметр больше, но колбаса будет другая.
  5. Наполняем оболочки при помощи мясорубки со специальной насадкой. Длина колбасок 20-30 см. Перевязываем концы.
  6. Теперь просто подвешиваем колбаски на 3-4 часа, чтобы они просушились и дали осадку. И после этого будем проводить термообработку.

Термообработку можно делать как в обычной духовке (с конвекцией) так и в коптильне. Единственное, это будет не классическая термообработка, где есть обсушка, обжарка и варка. У нас варки не будет, потому что мы будем колбаску сушить.

Термообработка: Включить верхний и нижний ТЭНы в духовке и обязательно конвекцию (без нее цвет может быть бледным).

  1. Обсушка при 60С до сухой поверхности продукта (около 30 мин)
  2. Обжарка при 80-85С до достижения температуры внутри изделия 68-70С (около 25-30 ми)
  3. Сушка при 50-55С в духовке с приоткрытой дверцей и ОБЯЗАТЕЛЬНО с КОНВЕКЦИЕЙ в течение 5-6 часов. Дверку духовки необходимо приоткрыть. Учитывая низкую температуру это безопасно и не так затратно по электроэнергии.

Если вы применяли целлюлозную оболочку, то перед сушением ее лучше снять. В конце сушки колбаски будут иметь характерный сморщенный вид. Колбаски в коллагеновой оболочке (которую мы не снимали), колбаски получились более сморщенные.

Получается изумительно вкусные колбаски! Вес приготовленных колбасок — около 825 граммов. В пергаментной бумаге колбаски можно хранить в холодильнике до 3 недель. Хотя понятно, что съедены они будут гораздо раньше! 😉

Оставьте комментарий