«По утрам мы допиваем остатки темной ночи…»

Уже скоро во всем мире запахнет кофе, кофейни еще шире распахнут свои двери и будут радовать любителей и ценителей напитка умопомрачительными вкусами и ароматами,  ведь грядет 1 октября — Международный день кофе — «International coffe day», который начали праздновать в Японии еще в 1983 году, а уже затем к этой дате присоединились Европа и США.

Кофе

По традиции, и национальные Дни кофе многие страны отмечают осенью, но есть и страны — исключения, так в Бразилии, Китае и Италии День кофе отмечается весной.

А мы приготовили в преддверии праздника несколько интересных фактов о любимом напитке:

  • В современном мире кофе находится на втором месте по употреблению после воды.
  • Формула кофеина, основного вещества, содержащегося в кофе —  C₈H₁₀N₄O₂. Кофеин состоит из углерода, водорода, азота и кислорода, C₈H₁₀N₄O₂ , как кокаин, нейлон, тротил и героин.
  • В образовании характерного кофейного запаха участвует более 800 химических веществ. Причем 20 основных, ответственных за запах кофе веществ, в чистом виде имеют совсем непохожие на кофе ароматы. Вот почему знатоки и ценители кофе выделяют в запахе кофе разные оттенки: ореховые, карамельные, сливочный, фруктовые.
  • Те, кто посещал парфюмерные магазины, знают, что после вдыхания трех-четырех парфюмерных ароматов вам предложат перезагрузить обоняние запахом кофейных зерен, обладающих ярким и сложным натуральным ароматом.
  • Следует различать кофе — как напиток, и кофе — как зерна кофейного дерева.
  • Классификация кофейных зерен относится больше к ботанике и имеет род, вид и сорт. Когда вы слышите арабика или робуста, а это наиболее популярные два вида зерен,  речь идет о видах кофе, которых во всем мире более 125.
  • Эсперессо, капучино, латте, кофе по турецки и т.д. — это способы приготовления напитка. Во всем мире только имеющих название способов более 50, а сколько их, бережно хранящихся и передающихся по наследству, не знает никто.
Зерновой кофе
  • Один из первых известных истории способов приготовления напитка — кофе по турецки — крепкий кофе с сахаром, приготовленный в джезве на песке. И до сих пор у этого способа миллионы поклонников по всему миру.
  • Одной из первых в Европе кофе смогла продегустировать венецианская знать —  в 16 веке кофе был завезен сюда купцами.
  • После Венеции кофе открыла Австрия — в Вену зерна кофейного дерева попали во время русско-турецкой войны в 1680-х годах и благодаря придворному курьеру Ю. Кульчицкому быстро завоевали сердца граждан всех социальных слоев.
  • В первой кофейне Вены подавали кофе с молоком и сахаром, очищенный от гущи. С тех пор этот способ во всем мире стал известен как кофе по-венски.
Латте — кофе с молоком
  • В 1901 году итальянцем Луиджи Белла была запатентована первая кофемашина Эспрессо, давшая названия самому популярному в Италии способу приготовления кофе.
  • Итальянцы возвели приготовление кофе в некий культ, а Национальный итальянский институт эспрессо с строго следит за качеством приготовления популярного напитка в заведениях Италии.
  • Эспрессо, самый любимый напиток итальянцев — это кофе, приготовленный с помощью кофемолки и кофемашины. Он стал базовой основой многих кофейных напитков.
  • Эспрессо итальянцы готовы пить по несколько чашек в течение дня, чтобы сохранять бодрость и активность.
  • Пенка, которая образуется при варке эспрессо, называется кремА, и ее вид и аромат — область особого внимания бариста.
Кофе Эспрессо
  • А вот кофе с молоком — латте, капучино, макиате, в Италии считают исключительно утренними напитками и пьют до 11 часов дня.
  •  В России, согласно исследованиям, предпочитают кофе с молоком, особую любовь к таким напиткам питают миллениалы. В кофейнях около 55 % всех продаж кофе занимают напитки на основе молока.
  • Самый дорогой сорт кофе по цене 700 долларов за килограмм, стал доступен всему миру в 80-х годах. Зерна Копи лювак — кофейной нефти, добывают только в Индонезии из помета зверька циветты, а затем обрабатывают особым образом.
  • Крупнейший потребитель кофе в мире — США, в 2019 году они импортировали 1,7 млн тонн зерен. На втором месте — Германия: 1,2 млн тонн. Правда, не весь этот кофе выпивается — львиная доля используется в пищевой и косметической промышленности.

А вот по потреблению кофе на одного жителя лидируют страны Северной Европы, так в Финляндии среднестатистический гражданин употребляет в год 12 кг кофе, в Норвегии — 10 кг., в Исландии — 9. В России на одного человека приходится 1,2 кг. кофе в год.

Кофе на завтрак

Интересно, что любовь к кофе приходит в возрасте 14-18 лет, до этого возраста напиток кажется детям слишком горьким и насыщенным.

По последним научным исследованиям кофе содержит оксиданты и фенольные соединения, играющие важную роль в профилактике рака, помогает избежать диабета 2 типа и болезни Альцгеймера. И напиток, без сомнений можно включить в здоровую диету и образ жизни.

А мы рекомендуем вам пить только натуральный кофе, ограничиваясь 4 чашками в день и всегда оставаться бодрыми и здоровыми.

Оставьте комментарий