Варенье из заката
Варенье из заката?
Сперва оно клубничное,
Ну а потом черничное,
Немного необычное,
Хотя на вкус отличное.
Такой чудесный ужин
Всегда для вас готов.
Снять не забудьте пенку
Из свежих облаков.
Лидия Слуцкая
Варенье это не только вкусное лакомство, добавка к оладьям, блинчикам, кашам, начинка для пирогов или самостоятельный десерт.
Варка варенья — это философия, своеобразная медитация для хозяйки, запечатывание лета в баночки.
Что может быть проще — сварить варенье, главное, контролировать процесс — лакомство не должно убежать, его нужно вовремя помешать и выключить плиту. Но какой же прекрасный при минимуме усилий получается результат — душистое, ароматное, полное солнца и витаминов лакомство, напоминание о прошедшем лете.
Начиная с июня-июля хозяйки по всей России запасаются сахаром в предвкушении богатого урожая ягод-фруктов, а потом остаток лета варят, снимают пенки, вкладывая в варенье частичку своей души.
Говорят, варенье начали варить древние греки — до появления сахара фрукты уваривали в меду. На Руси свои секреты приготовления варенья были у каждой хозяйки — кто-то добавлял специи, кто-то варил ягоды без сахара, кто-то добавлял родниковую воду, а кто-то и пару ложек чего покрепче.
По сути, эта технология позволяет сохранить на зиму ягоды и плоды, максимально сохранив их вкус и вид. До появления морозильных камер варенье готовили на печках, потом плите, в последнее время стало популярно так называемое «живое варенье«, когда ягоды перекручиваются с сахаром без последующей термической обработки и замораживаются в контейнерах. Витамины в таком варенье полностью сохраняются, но, конечно, термин «варенье» для этого лакомства уже не совсем справедлив.
Сегодня мы хотим рассказать о классическом варенье, 5 самых экзотических, но очень вкусных рецептах.
1. Варенье из одуванчиков, его еще называют мед из одуванчиков, потому что это лакомство по цвету и консистенции напоминает мед.
Для варенья используют полностью распустившиеся цветы без стеблей, можно оставить только лепестки, убрав зеленую часть цветка. Сначала одуванчики уваривают в воде, затем процеживают, чтобы остался только насыщенный отвар, после этого добавляют сахар и еще раз уваривают. В процессе варки можно добавлять мяту, лимон, апельсин, имбирь — у каждой хозяйки свои секреты.
Общие пропорции — одуванчик: сахарный песок: вода — 1:1:0,5. Время приготовление — 1,5 часа.
Варенье получается золотистого цвета с нежным ароматом пыльцы.
2. Варенье из арбузных корок
Если вспомнить — что арбуз — это гигантская ягода, то что же из него делать, как не варенье.
В рецепте варенья из арбузных корок достоинство в том, что ни одна часть арбуза не пропадает — середина съедается, а корки, которые обычно выкидывают, превращаются в отличный десерт.
Для арбузного варенья с корок срезается и выбрасывается зеленая кожица, сами корки режутся достаточно мелко — кубиками 1 на 1 см. Затем кубики перемешиваются с сахаром в емкости, в которой впоследствии будет вариться варенье. После того, как корочки дадут сок и сахар растворится, начинают варить лакомство. Его можно варить, как пятиминутку — после каждой пятиминутки необходимо оставить варенье в покое до полного остывания, и так повторить 3 раза.
Пропорции сахара и корок 1:1
3. Варенье из зеленых грецких орехов
Это, наверное, самое трудоемкое из всех варений, но неспроста уже несколько веков в странах, где произрастает грецкий орех, этот десерт пользуется огромной популярностью.
Для варенья нужен зеленый, незрелый орех молочной спелости. Такой орех еще не затвердел и прокалывается зубочисткой практически до середины. Есть много рецептов варки варенья из грецкого ореха — но общий принцип примерно один — до приготовления грецкий орех очищается от зеленой кожуры, прокалывается зубочисткой и замачивается на 5-12 дней, вода должна меняться ежедневно, чтобы орехи не закисли. При вымачивании уходит йодистая горечь ,а для вымачивания используют гашеную известь или лимонную кислоту. После этого можно еще пару раз выварить орехи в воде — нужно добиться прозрачности воды, в которой варился орех.
После этого грецкий орех варят уже в сахарном сиропе в пропорций 1:2 (1 часть орехов и 2 сахара) в несколько этапов.
Варенье получается очень необычно на вкус и чрезвычайно полезно.
4. Варенье из сосновых шишек
Интересно, что это варенье получило популярность не так давно, а в Сибири, где растет множество сосен, его практически не варят.
Да и сейчас это экзотическое варенье покупают, в основном, как сувенир из поездок по Сибири.
Между тем, оно действительно вкусное и полезное. Итак, как варить лакомство из сосновых шишек. Варенье готовится только из молодых шишек, не более 4 см, такие шишки можно собирать в мае-начале июня. Для варенья вам кроме шишек потребуется вода и сахар. Сначала шишки нужно тщательно промыть, а затем отварить в воде — пропорции 1:2 (1 часть шишек и 2 воды. После закипания варим шишки на медленном огне еще 40 минут, затем убираем шишки из отвара, а в отвар добавляем сахар 1:1 Варим еще около 1.5 часов до появления красноватого оттенка. За 20 минут до окончания варки возвращаем шишки в сироп и довариваем варенье. Разливаем горячим по баночкам, а зимой наслаждаемся хвойным ароматом.
5.Варенье из черемухи
Возможно, это не такое экзотическое варенье, но по вкусу и консистенции, а также многообразию применения оно однозначно должно попасть в топ.
Густущее, с ярким миндальным ароматом, который варенью придают косточки ягод — устоять и не слопать бутербродик из белого хлеба, варенья и сметаны просто невозможно!
Итак, для варенья мы берем только спелую, сладкую черемуху — она должна быть черного цвета и как бы слегка привядшая.
Ягоды нужно вымыть, пропустить через мясорубку. Можно пропустить 2 раза, а можно второй раз протереть массу через сито, чтобы убрать крупные остатки косточек. После этого варенье варится около 30 минут в пропорции 1:1 сахар и ягода.
Благодаря пектину в косточках варенье получается гуще джема, поэтому его используют в закрытых и открытых пирогах, тортах, добавляют в тесто для аромата и цвета.
Не поленитесь и потратьте несколько дней августа для заготовки нескольких баночек варенья и зима вознаградит вас калейдоскопом вкусов и ароматов, воспоминаниями о летних днях и залитых солнцем ягодных полянах.