Кроме популярного черного и зеленого чая существуют другие сорта чая. По китайской классификации это: белый, зеленый, желтый, бирюзовый, красный, черный. Различаются они по степени ферментации (прожарки): самый неферментированный — зелёный чай. Разновидностей же зеленого чая существует огромное количество.
Зеленый чай производят в 18 провинциях Китая. Главная особенность производства заключается в технологии обработки, при которой не происходит ферментация чайного листа. После сбора свежесорванные чайные листья слегка подвяливают на открытом воздухе. Этот процесс называют «убийством зелени». Чем меньше время подвяливания, тем ближе по своим характеристикам зеленый чай к белому. После листья подвергаются разным степеням термической обработки которые и определяют тот или иной сорт зеленого чая.
Популярным на сегодняшний день является чай Улун. Улун, что переводится как «чёрный дракон», также называют бирюзовым чаем, или Цинча. Бирюзовый — это вольный перевод иероглифа «цин», который означает лазурную небесную голубизну, в русском языке точного слова для определения этого цвета просто нет.
Улун – это совершенно особый продукт, его неспроста называют «чайным совершенством», сыном Неба и Земли, соединяющим в себе их свойства. Этот чай растет высоко в горах, на легендарных плантациях, и собирают люди, из поколения в поколение наследующие чайное знание. Говорят, что качество улуна напрямую зависит от сочетания туманов, окутывающих деревья, и солнца, оживляющего чайный лист.
Многообразие улунов впечатляет. В первую очередь можно выделить материковые (китайские) и островные (тайваньские). Затем, в зависимости от микроклимата региона произрастания и традиционных тонкостей обработки выделяют несколько групп: Северофуцзяньские, Южнофуцзяньские, Гуандунские и Тайваньские.
Зеленый чай почитают как напиток бодрости и хорошего настроения. Именно благодаря содержащемуся в нем кофеину, чай действует как биологический стимулятор.
Восстановление истощенной нервной системы — одно из лечебных свойств зеленого чая. Он действует как прекрасное профилактическое средство, повышающее устойчивость к стрессовым ситуациям. Зеленый чай неплохой антидепрессант. Только в этом случае его следует заваривать некрепко (лучшими по лечебным свойствам являются чаи 2-3 заваривания). Зеленый чай гармонизирует нервную систему в целом, нормализует ее деятельность.
Содержащиеся в зеленом чае дубильные вещества очень хорошо снижают аппетит, что способствует похудению. Кроме того, он регулирует уровень нодреналина – химического нейротрансмиттера, который играет важную роль в образовании жира. Поэтому, когда вы пьете зеленый чай, вы снижаете жировую прослойку в районе бедер, талии, ягодиц.
Зеленый чай содержит большое количество кофеина, поэтому рекомендуется осторожно употреблять его людям страдающим гипертонией, тахикардией, повышенной возбудимостью, бессонницей.