История

Директивы фашистов: «Русские должны быть уничтожены!»

friz

В последнее время появилось много любителей порассуждать на тему: а что бы было, если бы Гитлер победил? Доморощенные исследователи при этом рисуют шикарные картины всеобщего процветания и «немецкого порядка». О предполагаемом нацистами «порядке» языком гитлеровских директив будет сказано ниже. А любителям помечтать о сытой и беспечной жизни «под немцами» советую четко уяснить, что ни им, ни их родным и близким места в этом порядке предусмотрено не было.

Гитлер ненавидел славян вообще, а русский, белорусский и украинский народы особенно. Еще в «Майн Кампф», вспоминая свои голодные годы в Вене, он постоянно возвращается к славянскому вопросу. Существенная часть книги посвящена влиянию чехов на функционирование и дальнейший развал Австро — Венгрии. Видимо не очень здорового и очень бедного человека крайне раздражало достаточно высокое положение славян в империи. Брюзжание на более удачливых соседей по национальному признаку — явление достаточно распространенное. Но Гитлер взлетел на вершину политической власти, и бредовые идеи, выношенные в холодной венской комнате при свете смрадной коптилки, стали им активно претворятся в жизнь.

Поднятый фашистами на щит лозунг борьбы с большевизмом являлся лишь «фиговым листом» для прикрытия планов уничтожения советских народов, и в первую очередь славян. Одержимые идеями расового превосходства и необходимости расширения жизненного пространства, фашисты своих целей и не пытались скрывать. Прибалтика, Крым, Украина, Белоруссия и Россия до Урала подлежали включению в Рейх. Куда же должно были деться коренные жители этих самых густонаселенных районов СССР? Часть из них, те, кто сможет должны были уехать в Сибирь. Остальные — быть онемеченными или умереть. Второе для нацистов было куда как предпочтительней.

Все действия нацистов на оккупированных территориях были прямо направлены на убийство как можно большего количества советских людей, в первую очередь русских. Бесчеловечное обращение с военнопленными — лишение их пищи, медицинской помощи и мало-мальских условий для нормального существования, вело к их массовой гибели.

Много написано о бесчисленных жертвах специально созданных лагерей смерти, однако тысячи и тысячи пленных красноармейцев гибли еще в прифронтовой полосе на различных сборных пунктах. Большую часть Красной Армии составляли русские. Уже 25 октября 1942 года заместитель начальника департамента министерства восточных территорий Бройтигам писал: «Не составляет секрета, что сотни тысяч русских военнопленных умерли от голода и холода в наших лагерях… Сейчас сложилось парадоксальное положение, когда мы вынуждены набирать миллионы рабочих рук из оккупированных европейских стран после того, как позволили, чтобы военнопленные умирали от голода».

Но такие крамольные мысли до Гитлера не доводили, да он наверняка бы их отмел. Задача, им поставленная, заключалась в ином – полное ограбление оккупированных территорий, использование рабского труда населения и последующее доведение этого населения до гибели.

23 июля 1942 года Борман в письме Розенбергу излагал взгляды фюрера по русскому вопросу: «Славяне призваны работать на нас. Когда же мы перестанем в них нуждаться, они могут преспокойно умирать. Поэтому обязательные прививки, немецкая система здравоохранения для них излишни. Размножение славян нежелательно… Мы господа. Мы превыше всего».

Уже 16 июля 1941 года Гитлер, на совещании фашистской верхушки в Восточной Пруссии, прямо заявил, что пора переходить к окончательному решению славянского вопроса, не афишируя эти действия. Однако он потребовал, чтобы подчиненные действовали крайне жестко. Даже приказ Сталина о развертывании в тылу фашистов партизанской борьбы он оценил положительно, так как теперь можно было расстреливать всех неугодных как партизан. «Мы стоим сейчас перед необходимостью разрезать пирог в соответствии с нашими потребностями, чтобы иметь возможность, во-первых, доминировать на этом жизненном пространстве, во-вторых, управлять им и, в-третьих, эксплуатировать его» — сообщил он приспешникам.

Планам массового заселения немцами освобожденных от людей советских территорий сбыться было не суждено, но поэксплуатировать они успели. « Я выжму из этой страны все» — заявлял рейхскомиссар Украины Кох. Геринг, на которого как ответственного за выполнение четырехлетнего плана, были возложены обязанности мобилизации экономического потенциала оккупированных территорий, был еще более откровенен: «Обычно это называется грабежом… Я намерен грабить, и буду делать это со всем старанием».

С оккупированных территорий в огромных количествах вывозилось продовольствие, рано или поздно такое положение должно было вызвать массовый голод и вымирание населения, но оказывается, что именно это и соответствовало нацистским планам. Еще до нападения на СССР Геринг директивой сообщил, что все излишки продовольствия должны направляться в Германию, а ни в коем случае не в промышленные районы СССР с городским населением. Так как промышленность там все равно будет уничтожена.

Говоря об излишках, нацисты подразумевали полное изъятие продовольствия, с оставлением только того, что необходимо для поддержания жизни тех, кого планировалось использовать в качестве немецких рабов. «Любая попытка спасти местное население от голодной смерти повлечет ввоз излишков продукции из черноземной зоны и уменьшение поставок в Европу» — говорилось в директиве. «Нет никакого сомнения, что в результате многие миллионы людей умрут голодной смертью, если мы изымем из страны все то, что необходимо нам. Следует уяснить это со всей отчетливостью» — резюмировал Геринг.

Крайне незначительную часть населения планировалось сохранить и использовать в качестве рабов на период, пока немецкое население не станет достаточным. Со свойственной немцам педантичностью этих людей даже планировали учить считать не более чем до ста. Все немецкие планы колонизации славянских земель на самом деле были и планами полного уничтожения этих народов, и в первую очередь неразделимых русского, украинского и белорусского народов.

Данные о человеческих потерях СССР в ходе второй мировой войны долгое время были засекречены. Наиболее объективными на настоящий момент считаются следующие цифры: 6,3 миллиона солдат и офицеров Красной Армии было убито и умерло от ранений. 555 тысяч умерло от болезней и других причин, не связанных напрямую с боевыми действиями. 4,5 миллиона попали в плен и пропали без вести.

Общие потери с учетом погибшего на оккупированных территориях гражданского населения составляют 26,6 миллиона человек. Из боевых потерь Красной Армии 85% составили потери представителей славянских народов. Из них русских – 66,56%, украинцев 15,93%, белорусов 2,9%.

Прибалтийские республики были оккупированы немцами, а Молдавия румынами. К коренному населению в обоих случаях отношение было в общем лояльное. Основные зверства против титульных наций нацисты творили на оккупированных территориях Белоруссии, России и Украины. Белоруссия в войне потеряла около 30% своего населения…

Читайте также:
Подробнее в История
Как платили на фронте

До начала войны система денежного довольствия солдат в СССР была весьма сложной. Так, например, у военнослужащих-срочников размер месячного жалования зависел...

Закрыть