Алле, говорите громче!

Знаете ли вы, откуда взялось это смешное словечко «алле» при разговоре по телефону?  Мы так часто и много его употребляем, что это превратилось в своего рода условный рефлекс, согласитесь? Как только мы подносим трубку к уху, у нас сразу же вырывается: алле, ну или алло  — кто как привык. Это слово для нас как настройка связи, выход на контакт с абонентом на другом конце линии — алло, вы  меня слышите? алло, говорите громче? алле, привет!

Даже годовалый малыш произносит слово «ао» одним из первых, настолько оно короткое и удобное для произношения.

Менялись телефоны, менялись люди, вот уже повсеместно сотовая связь вместо электрической, а слово до сих пор с нами.

Ну не может же быть так, чтобы мы родились с этим словом, и то , что мы его произносим в телефонном разговоре, на самом деле не более, чем привычка. Привычка человечества длиною в 144 года.

В 1876 году в США ученый Александр Белл продемонстрировал обществу свое изобретение, которое носило название «Видимая речь».

Почетный гость выставки, бразильский король Педро II, подойдя к странному аппарату и приставив к уху некое подобие трубки, тут же выронил ее со словами: «О боже, она говорит!» И пока этот возглас был очень далек от «алло«.

Типография. У каждого есть телефон. Конец 19 начало 20 века.
Типография. У каждого есть телефон. Конец 19 начало 20 века.

Да и телефон, а представлен на выставке был именно он, ну или пра-пра-пра дедушка современных телефонов, тоже был очень далек от аппаратов, которые мы знаем и помним.

Но это не помешало изобретению распространиться с огромной скоростью по миру,  несмотря на несовершенство первых аппаратов, чудовищные помехи при разговоре и дальность связи не более 250 м.

Уже в 1879 телефонная связь была налажена в Российской империи и состоялся первый телефонный разговор, навсегда попавший в анналы истории — из Санкт-Петербурга на железнодорожную станцию Малые Вишеры.

Томас Эдисон
Томас Эдисон

А двумя годами ранее, 15 августа 1877 года, другой известный изобретатель Томас Эдисон — он работал над усовершенствованием телефонного аппарата, в частности микрофона, в переписке с Президентом Питтсбургской телефонной компании предложил использование слова «Hullo» — слегка измененный вариант слова «Hеllo» привет, для обращения по телефону.

Сам Александр Белл, изобретатель телефона, предлагал слово «Ahoy» — «Эй»так здоровались англоязычные моряки при встрече кораблей в открытом море.

Телефонистка в 19 веке
Телефонистка в 19 веке

Но слово «Hullo» оказалось более звучным и интересным, так что телефонными компаниями было решено использовать его, начиная разговор по телефону. Вспомним, что в 19 веке звонок сначала поступал на телефонную станцию, а затем милая телефонистка, повторяя «Hullo» соединяла абонента с адресатом.

Слово прижилось в США, в России же оно быстро трансформировалась в слово «Алло», и с  1910 года сопровождает нас. В течение жизни обычный человек произносит слово «Алло» около 160 тысяч раз.

Но, справедливости ради надо сказать, что не все народы начинают телефонный разговор со слова «Алло».

Телефонный разговор в 19 веке
Телефонный разговор в 19 веке

В Японии, в 1960 году было официально рекомендовано начинать телефонный разговор со слов «Моси-моси» — «говорю — говорю».

В Италии отвечают по телефону словом «Pronto», дословно «готов», в Португалии говорят «estou» — «я».

Да и у нас слово «алле» много раз пытались заменить альтернативными словами: «слушаю», «у телефона», «на проводе».

Но милое старомодное «алло», такое дорогое нашему сердцу, по прежнему с нами. И сегодня, 15 августа, у него день рождения!

Алло, привет!
Алло, привет!

За 144 года телефон превратился из огромной конструкции в маленькую плоскую панель, которую так удобно держать в руке, за доли минуты мы можем связаться с человеком на другом конце земного шара, на смену разговору все чаше приходит видеосвязь, но нам по прежнему удобно говорить , уже глядя в глаза друг другу: «Алло, привет!«.

Понравилась статья? Поделитесть с друзьями:

Оставьте комментарий