История

Русская америка — крепость «Форт Росс»

Русская крепость «Форт Росс» была основана русскими в США весной 1812 года на высоком обрывистом берегу Тихоокеанского побережья Калифорнии в 44 км к западу от Санта-Роза и в 80 км от Сан-Франциско. Землю выкупили у непосредственных хозяев — индейцев за три одеяла, три пары штанов, два топора, три мотыги, несколько ниток бус.

Индейцы привлекались к работе в поселении с самого начала его существования. Их труд вначале был наёмным, русские платили за него мукой, мясом и одеждой, предоставляли жильё. Впоследствии стали практиковаться «пригоны» на работы, и отношения с индейцами ухудшились. Тем не менее, между индейцами и русскими, в отличие от других калифорнийских колонистов, отмечается практически полное отсутствие вооружённых столкновений.

Росс был самой южной русской колонией в Северной Америке и создавался как сельскохозяйственное поселение, предназначенное для снабжения Аляски (принадлежащей в то время России) продуктами питания.

Население было многонациональным: здесь жили русские (в разное время от 50 до 100 человек), привезённые из Аляски алеуты (50-125 человек), креолы (до 1/3 всего населения), индейцы соседних племён, якуты, финны, шведы и даже полинезийцы. Многие индейцы и алеуты были крещены и хорошо владели русским языком.

Русское население было представлено в основном мужчинами, подписавшими с Российско-американской компанией семилетний контракт. Русских женщин в колонии практически не было, поэтому особенно были распространены смешанные браки.

В 1839 году Русско-американская компания приняла решение продать Форт Росс и в 1841 году он был продан гражданину Мексики швейцарского происхождения Джону Саттеру, за 42857 руб. серебром. В счёт оплаты Саттер поставлял на Аляску пшеницу, но, по свидетельству П. Головина (ревизионный инспектор), так и недоплатил почти 37,5 тыс. руб.

Мнение капитана П. Н. Головина решительно склонялось в пользу сохранения владений России на Американском континенте, в подтверждение чего он приводит следующие, звучащие удивительно современно соображения:

Общественное мнение России до сих пор негодует за уступку нашей бывшей фактории в Калифорнии, особенно с тех пор, как рядом с селением Росс открылись золотые прииски, а при преобразованиях, которые предполагаются для наших колоний, легко может случиться, что люди предприимчивые, принявшись за дело толково и с энергией, откроют и в колониях наших богатства, о существовании которых теперь и не подозревают. Что же касается до упрочения дружеских отношений России и Соединенных Штатов, то можно сказать положительно, что сочувствие к нам американцев будет проявляться до тех пор, пока оно их ни к чему не обязывает, или пока это им выгодно. Жертвовать же своими интересами для простых убеждений американцы никогда не будут.

В заключение, чтобы разом обрисовать личность американских politicians (политиков), прибавлю, что сенатор Гвин, не успевший склонить на свою сторону избирателей, оставил Калифорнию и, отказавшись от своих убеждений, уехал в южные штаты попытать счастья у сепаратистов.

Капитан-лейтенант Головин. 20 октября 1861 года.

P.S. В настоящее время власти Калифорнии собираются закрыть знаменитый Форт-Росс — русскую крепость на берегу Тихого океана. По словам губернатора Шварценеггера, у штата сейчас серьезные проблемы с экономикой, нужно сокращать расходы, а содержание крепости обходится слишком дорого.

Интересно, какие деньги вкладывались в содержание парка, если видно, что он ветшает и предоставлен сам себе.

Читайте также: