История

96 лет назад в Советской России провозгласили НЭП (новую экономическую политику)



НЭП

В этот день в 1921 году советская власть капитулировала перед частным капиталом: Ленин понял, что построить коммунизм в разрушенной двумя войнами стране невозможно, и в рамках Новой экономической политики (НЭП) объявил возврат мелких предприятий владельцам.
Как вы понимаете, вся собственность после 1917 года у граждан была конфискована, то есть «национализирована», но довольно быстро прояснилось, что кормить и одевать народ новое государство не в состоянии. Тогда решили отдать обратно собственникам предприятия, на которых трудилось не более 10 наёмных работников.
Достаточно фактов: уже через 3 года рубль вновь стал конвертируемым, а через 5 лет по многим показателям наша экономика в 2 раза превосходила довоенный 1913 год.
Появился даже новый класс граждан — «нэпманы», которые ярко кутили в кабаках, пользовали самых красивых женщин и дали жизнь новому искусству, самой яркой визитной карточкой которого стала песня «Мурка».
В 1928 с НЭПом решили покончить — начиналась индустриализация, но вскоре, в начале 1930-х стали возникать артели — в сельском хозяйстве и в промышленности. В артели всё оборудование принадлежало работникам, которые имели единственное ограничение — цена их товара не могла быть выше аналогичной государственной продукции на 13%.
Артели взяли на себя производство товаров для народа: лопаты, фонари, стиральные машины, сани, а в блокадном Ленинграде артели делали даже автоматы для фронта. Преимущество у таких мелких фирм было существенное: они чувствовали потребности населения и быстро налаживали выпуск актуальных товаров.
Всё испортил Хрущёв в 1956 году: он повелел отобрать всю собственность у артелей и превратить их в государственные предприятия, то есть встроить в единую плановую систему. В итоге в стране начался дефицит модных и нужных товаров, который в конце 80-х создал благодатную почву для ненависти к собственному государству и к молчаливому согласию на его разрушение.
Сталин, всячески поощрявший артели, понимал, что Госплан не сумеет подсчитать, сколько именно трусов, платьев или сёдел требуются людям — для подобных расчётов нет вычислительных мощностей, а придурок Хрущёв, не обладавший мозгами, всё поломал. Урод.

Источник

Понравилась статья?
Поделитеcь с друзьями в соцсетях:

Читайте также:
Подробнее в История
Николай Десятниченко
О Николае Десятниченко и «невинноубиенных» гитлеровцах

«25 августа. Мы бросаем ручные гранаты в жилые дома. Дома очень быстро горят. Огонь перебрасывается на другие избы. Красивое зрелище!...

Закрыть