Женщины — мастера детективов

Кто сказал, что детективы лучше получаются у писателей-мужчин? Мол, только мужчинам свойственное логическое мышление, как основа дедуктивного метода. Именно так утверждал сэр Конан Дойль в своих романах о Шерлоке Холмсе.

Но миссис Агата Кристи в 1920 году поставила под большое сомнение это утверждение, а спустя 50 лет стала самой известной писательницей детективных романов.

В 20 веке ее поддержали и другие женщины — авторы детективов. Конечно, их много меньше, чем мужчин, но особое внимание к деталям, ирония, освещение человеческих отношений —  все это делает детектив, написанный женской рукой, не менее, а иногда и более интересным и захватывающим.

Агата Кристи

Агата Кристи
Агата Кристи

Английская леди, по своему признанию, детективные истории придумывала во время мытья посуды — чрезвычайно скучного дела. У Агаты Кристи вышло более 60 детективов, ее книги переведены на 100 языков и разлетелись по миру в 4 млн. экземпляров.

Собирательный образ главной героини старой девы мисс Марпл в конце 80-х годов пленил советских телезрителей. Телесериал по мотивам романов писательницы с нетерпением ждали каждый вечер. Атмосферные постановки «Тайна черных дроздов «, «Отель «Бертрам», «Тело в библиотеке», и других — продажи книг Агаты Кристи просто взлетели.

Сдержанный, где-то даже целомудренный слог писательницы прочно поселился в душах советских читателей. И спустя 30 лет книги Агаты Кристи остаются в топах самых покупаемых детективов.

А мы советуем знакомство с автором начать с  произведения «Коттедж Соловей»  — рассказа, который читается в течение полутора часов, но благодаря неожиданной развязке, позволит читателям, незнакомым с творчеством Агаты Кристи, полюбить ее и погрузиться в удивительный мир Англии середины 20 века.

Иоанна Хмелевская

Иоанна Хмелевская
Иоанна Хмелевская

Никто не умеет так иронично и метко высмеивать человеческую глупость, жадность и другие пороки. Писательница не стесняется в словах, называет вещи своими именами и не кокетничает с читателями. Читая ее романы, периодически прерываешься на смех, настолько забавно выписаны некоторые персонажи. Да и декорации нам, российским читателям, кажутся родными и знакомыми — действие романов происходит в Советской Польше.

Головотяпство, повсеместная бюрократия, работа спустя рукава — ничто не скроется от меткого взгляда пани Ионны. Вместе с тем, в ее романах — убийства идут чередой, преступник остается неизвестен до самого конца, и в главной роли она — писательница Иоанна, архитектор и детектив по совместительству.

В российском кино роль писательницы Иоанны с блеском исполнила Елена Сафонова — в телесериале «Пан или пропал» по роману «Все красное«.

А мы рекомендуем для знакомства с творчеством пани Иоанны роман «Дело с двойным дном», в котором пани ищет квартиру для своей тетушки и натыкается на труп.

Александра Маринина

Александра Маринина
Александра Маринина

В начале 90-х серия детективов, главным действующим лицом которых стала майор милиции Анастасия Каменская, произвела эффект разорвавшейся бомбы.

В романах хорошо все — от главного персонажа — строгой блондинки, не умеющей готовить, до описания постсоветских реалий с их дефицитом, разгулом преступности, общей неустроенностью и надеждой на скорое улучшение жизни. Но в романах нет банальных разбойников и бытовых убийств, чтобы найти преступника, Анастасии необходимо включить «серые клеточки мозга», как говаривал Эркюль Пуаро, другой известный книжный сыщик. Анастасия действует в команде, она очень дружна с ребятами из своего отдела — операми Юрой Коротоковым, Колей Селуяновым, Мишей Доценко, Игорем Лесниковым — в телесериале его играет Дмитрий Нагиев.

За 20 лет — с первой до последней книги цикла,  Настей Каменской раскрыто более 30 преступлений, по одному на книгу — сначала в качестве сотрудника милиции, а после ее выхода на пенсию и  перехода в частное сыскное агентство — в качестве честного детектива.

Интересно, что в 8 книге цикла —  повести  «Черный список«, появляется новый персонаж  — следователь Татьяна Образцова, которая пишет детективы под псевдонимом Татьяна Томилина.  В женщине-следователе легко угадывается образ самой Александры Марининой — полноватой брюнетки с хорошей кожей, в отличии от Насти Каменской, умеющей великолепно готовить. Да, книги Марининой изобилуют кулинарными рецептами и описаниями блюд, которые отвлекают от напряженного повествования.

А знакомство с майором Каменской мы советуем начать с первой книги цикла «Стечение обстоятельств«

Дарья Донцова

Дарья Донцова
Дарья Донцова

Книги Дарьи Донцовой не ругал только ленивый — как только их не обзывали — и жвачка для мозга, и примитивная, низкопробная, низкоинтеллектуальная литература. Тем не менее, книжки формата покет-бук в ярких обложках, со смешными  названиями продолжают разлетаться как горячие пирожки.

 Плодовитости писательницы можно позавидовать — за 15 лет творчества под именем Донцовой издано 180 книг. Креативные названия книг, глуповатые главные герои, про которых можно сказать: «дурная голова ногам покоя не дает«, множество животных и детей — все это создает особую беззаботную атмосферу, которая и притягивает читателей, перегруженных реалиями жизни.

В кино одну из героинь Донцовой, Дашу Васильеву, представила Лариса Удовиченко.  Наивная богатая дамочка постоянно попадает в переделки, да не простые, а с убийствами, и что самое интересное, ловко находит преступников. Правда, сама иногда оказывается в очень серьезном положении на волоске от смерти, но неизменный хэппи энд — еще одна фишка всех романов.

Знакомство с творчеством писательницы рекомендуем начать с цикла «Любительница частного сыска Даша Васильева«.

Елена Топильская

Елена Топильская
Елена Топильская

Детективы Елены Топильской стали широко известны после выхода на экраны телесериала «Тайны следствия«.  Адвокат, профессор юридических наук Елена Топильская много лет проработала в следственных органах, именно поэтому ее романы так правдоподобны.

Прекрасная следователь Мария Швецова работает в прокуратуре центрального района Санкт-Петербурга. Скромная, милая, но вместе с тем принципиальная и неподкупная во всем, что касается работы. Идеал работника органов правосудия.

 С 2000 года вся страна с замиранием сердца смотрела, как трогательная и беззащитная Маша стояла один на один с бандитами, отказывалась от взяток, терпела выволочки от начальства, разводилась и вновь находила личное счастье и даже рожала на экране.

И все это происходило в прекрасном городе Санкт-Петербурге — виды дворцов, мостов, площадей добавляли фильму колорита.

Со временем дух сериала изменился, постсоветская неустроенность, сменилась более сытой жизнью, капитализм поднялся в полный рост, но Мария Швецова по-прежнему предана работе, а у преступников всех мастей нет шанса ускользнуть от безупречной леди-прокурора.

А мы все-таки советуем начать знакомство с детективами Топильской именно с первой книги о Марии Швецовой — «Жизнь честных и нечестных» и насладиться детективом в петербургских декорациях начала 21 века.

Конечно, за кадром нашего топа осталось еще много замечательных мастериц детективных историй, мы приносим им свои извинения и обещаем в скором времени  порадовать читателей новой подборкой.

Понравилась статья? Поделитесть с друзьями:

Оставьте комментарий