Комплекс неполноценности

С каким энтузиазмом я погружался в психоанализ! Но лишь затем, чтобы лелеять свои комплексы. У меня и мысли не было избавляться от них. Сальвадор Дали.

Фото Патрик Шоу (Patric Shaw)
Фото Патрик Шоу (Patric Shaw)

У меня комплекс неполноценности. Все признаки налицо — при любой удаче я хвалю не себя, а благодарю обстоятельства и людей вокруг.

При малейшей неудаче — ем себя поедом, долго рефлексирую, разбираю ситуацию и нахожу виноватых — себя, конечно.

И как мне с ним живется? А знаете, вполне ничего, где-то он даже уберегает меня от разочарований и падений. Потому что в любом начинании я сразу просчитываю, где могу упасть и заранее смиряюсь с этим.

Начала я понимать, что со мной что-то не то в период полового созревания, лет в 13-14. До этого была просто странноватой одинокой девочкой, хотя друзья-товарищи и были, но чувство внутреннего одиночества не покидало. Я ждала, когда мне предложат дружбу, а сама предложить не могла, считала себя недостаточно хорошей.

Photo By: Dorothea Lange
Photo By: Dorothea Lange

Скромность, стеснительность, застенчивость — симптомы комплекса, и они начали мне мешать, когда я вдруг осознала себя девушкой, захотелось нравиться противоположному полу. Но на людях, тем более, незнакомых — я и слова не могла вымолвить, все казалось, что сморожу глупость и вызову смех

Конечно, я научилась с этим жить, научилась смеяться над собой, спокойно принимать смех и улыбку от других в ответ на мои слова и поступки.

Вот критику, а особенно, когда меня в чем-то обвиняют, особенно, если обвинение несправедливо, спокойно принять мне трудно, хочется сесть в уголок и заплакать.

Photo By: Ferdinando Scianna

Да и застенчивость осталась, хотя, значительно меньше. Прочитала у кого-то из психологов: Когда вам делают комплимент, не надо говорить: «Да что вы, это старое платье» или «Просто выспалась» — в ответ на комплимент о внешности. Не обесценивайте себя. Нужно просто сказать: «Спасибо! «

 Так я и стала делать. Не знаю, помогает или нет в борьбе с комплексом, но просто сказать «Спасибо» как-то звучит и лучше и нежеманно и объяснять ничего не надо. Говоришь сдержанно и скромно: Спасибо!, и киваешь головой. В лучших английских традициях.

Да, словечко «борьба» с комплексом мне не нравится, гораздо лучше звучит избавление — ведь комплекс — часть меня, а борьба со своей частью — это всегда деструктив, разрушение, а вот потихоньку очиститься, избавиться от комплекса, наверное, будет звучать правильнее.

Вообще, заметила, что судьба часто приводит человека в такие обстоятельства и ситуации, которые ему нужны в данный момент времени для развития и перехода на новый уровень. От вас нужно одно — идти и не сопротивляться, ну и извлекать максимум пользы.

Глоссофобия была моей большой проблемой, возможно, в небольшой степени осталась и сейчас. Страх сцены выражался в сильном сердцебиении, дрожании голоса, сбивчивой речи. А причина все та же — боязнь опозориться, выглядеть смешно и глупо.

Но вот жизнь мне подкидывает прекрасную работенку, не денежную, но достаточно публичную — методист в системе образования. И мне пришлось, преодолевая какой-то глубинный ужас, выходить и толкать речи в народ. Как-то подсчитала — за год с публичной речью я выходила раз 10-15, аудитория разная — от 30 до 500 человек. И знаете, человек не собака, ко всему привыкнет. Привыкла и я  — волнение оставалось, но речь лилась плавно, в бумажку я почти не смотрела и меня даже хвалили за выступления.

Еще одна фобия — социальные контакты, я очень плохо схожусь с незнакомыми людьми. Мне трудно с ними знакомиться, я не знаю, чего от них ждать и по традиции, жду подвоха. Я боюсь, что меня не так поймут, недооценят, поэтому стараюсь изо всех сил выглядеть максимально лучше в глазах других, чаще соглашаюсь, чем отстаиваю свою точку зрения.

Да, меня хвалят, а для меня это очень важно — признание моей деятельности. Но и это очень сильно меня напрягает, поучается, все что я делаю, только для того, чтобы заработать похвалу???

Много раз я задавала себе это вопрос — и отвечала, нет, все, что я делаю, я стараюсь делать максимально хорошо  — и за это в ответе мой перфекционизм.

Еще один психологический термин, и я убеждена, что его ноги тоже растут из комплекса неполноценности. Я сделаю все максимально хорошо, чтобы не опозориться, чтобы надо мной не смеялись, а наоборот хвалили и любили.

Мне совсем не хочется разбираться, откуда взялся этот комплекс — наверняка из детства, но я люблю своих родителей и не собираюсь обвинять их в каком-то не таком воспитании.

Иногда мне кажется, что комплекс неполноценности — это обратная сторона огромной гордыни, что есть грех, если вспомнить Библию.

И вот внутренне ты считаешь себя лучше, умнее, красивее (добавьте любые эпитеты), а внешне  — «бац» тебе и комплекс. И огромная разрушительная сила гордыни оказывается связана комплексом неполноценности снаружи, он ее максимально нивелирует и ты живешь, а мог бы умереть — если гордыня прорвется наружу.

Если смотреть с этой стороны, то комплекс — это помощник и спаситель. И работать надо прежде всего с гордыней.

Photo By: Fan Ho

Википедия говорит: Комплекс неполноценности — в целом, негативное явление. Однако, в некоторых случаях, он может мотивировать человека на достижение позитивных целей в жизни.

Преодолевая комплекс. Не борясь с ним, а понимая, принимая и преодолевая.

Понравилась статья? Поделитесть с друзьями:

Оставьте комментарий