Кетчуп – это универсальный продукт, который сочетается со многими блюдами, а особенно хорош к шашлыкам. Найдется не много людей, которые не любят употреблять в пищу этот продукт. Но особенно вкусным является домашний кетчуп.
Для того чтобы кетчуп был не только вкусным, но и полезным, можно приготовить его в домашних условиях.
Для приготовления классического домашнего кетчупа потребуются такие ингредиенты:
— 3 кг помидор;
-150 гр сахара;
-30 гр соли;
-70 гр 6% уксуса;
-15 шт гвоздики;
-20 шт перца горошком;
-2 зубчика чеснока;
-корица, острый перец – на кончике ножа;
Как приготовить кетчуп по-домашнему:
— Подготовить помидоры. Для этого их необходимо мелко порезать. Затем выложить их в кастрюлю с прочным дном и поставить на медленный огонь. Крышку закрывать не нужно. Тушить до тех пор, пока масса не уменьшится на треть.
— Далее добавить к помидорам соль, сахар и проварить еще 15 минут. Теперь пришло очередь специй. Они также опускаются в кастрюлю. Вместе с ними проваривать еще 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня и протираем полученную смесь через дуршлаг или сито.
— После этого переложить массу снова в кастрюлю, влить уксус, довести до кипения и разложить кетчуп в горячем виде по заранее приготовленным банкам. Банки герметично закрыть.
— Процесс приготовления кетчупа трудоемок и не быстр. Но результат того стоит. Всю зиму вас будет радовать вкусный, натуральный и самое главное полезный продукт.