Есть множество рецептов приготовления шашлыка: маринад с помидорами, в кефире, в минералке, с айраном, в майонезе и наверное еще с десяток разных рецептов. Однако, самый простой, быстрый с вкусным результатом — классический. 😉 Рецепт далее.
Кто-то утверждает, что уксус портит мясо, сушит его, убивает вкус. Так вот, это неправда. Все зависит от того кто и как готовит. Можно в любом рецепте все испортить. Итак, рецепт маринада с уксусом (проверено многократно):
Ингредиенты:
- мясо (свинина, можно шею, но сойдет и мясо вырезанное с лопатки, как самое
- недорогое) 1,5 кг.
- уксус столовый 9% (или уксусная ессенция)
- лук репчатый крупный 1,5-2 шт.
- соль, перец черный молотый
- вода 2 стакана
Приготовление:
Режем мясо кусочками примерно со спичечный коробок, вырезая по возможности жилы, пленки. Режем лук кольцами или сначала луковицу пополам и полукольцами. Укладываем лук в эмалированную кастрюлю. Можно посолить лук и немного его помять — чтобы пошел сок. Сверху кладем мясо. Льем 6-7 столовых ложек 9% уксуса или берем эссенцию и разводим по инструкции до 9%. (Обычно это 1 столовая ложка эссенции + 7 столовых ложек воды). Заливаем 2 сатканами воды. Все перемешиваем рукой, периодически солим и перчим по вкусу.
Через 2 часа можно разжигать мангал и готовить. Жар углей должен быть хороший, чтобы в течение 5-10 минут кусочки мяса подрумянились. Далее шампуры нужно чаще крутить. Готовность можно определить по срезу мяса — оно должно быть белого цвета внутри.
Очень важно учитывать две вещи. Нельзя слишком сильно мариновать мясо в уксусе: большая порция уксуса или более длительное маринование в нем может действительно подпортить вкус. Также не следует передерживать шашлыки на мангале — правильно выдержанное время прожарки даст вам сочное и мягкое мясо.
Приятного аппетита!