А вы любите ее — с пылу с жару, с хрустящей поджаристой корочкой и сочной начинкой, схваченной нитями расплавленного сыра?
Тогда вам срочно в Неаполь — ведь там уже началась подготовка к ежегодному фестивалю Pizzafest.
На родине пиццы в ней знают толк, ведь именно здесь, 499 лет назад впервые приготовили пиццу, похожую на ту, которую мы обожаем сейчас — с томатным соусом и сыром.
Каждый год итальянцы в сентябре признаются в своей любви к кушанью. В Неаполь съезжаются мастера-пицайолло со всего мира и придумывают что-нибудь этакое.
В 2016 году вдоль неаполитанской набережной на огромном количестве столов вытянулась пицца длиной 1 километр 853 метра. Более 400 пекарей создавали этот шедевр 11 часов.
Для мега-пиццы понадобилось 2 тонны муки и столько же сыра, 1,5 тонны томатного соуса, 200 литров оливкового масла и 30 килограмм базилика!
Результат превзошел все ожидания — были накормлены тысячи гостей фестиваля, а пицца-рекордсмен была занесена в книгу Рекордов Гиннеса, как самая длинная пицца в мире.
Что ожидается в этом году — пока секрет, а мы расскажем, как трепетно относятся неаполитанцы к приготовлению и вкушению священного блюда.
— Настоящая неаполитанская пицца — это очень тонкая лепешка, которая выпекается не более 2 минут.
— Для приготовления томатного соуса к пицце используются только помидоры одного сорта Сан-марцано, именно в них есть необходимый баланс кислоты и сладости.
— Сыр моцарелла сорта ди буфала кампана приготовлен из молока буйволов, пасущихся на болотах регионов Кампании и Лацано.
— Пиццу можно разрезать специальным ножом — мезалуной, но есть ее правильным будет именно руками. Некоторые предварительно сворачивают пиццу «a libro» — как книгу.
— В Неаполе более 800 пиццерий, именно там собираются дружные компании, чтобы отведать пиццы.
— Неаполитанскую пиццу можно есть на завтрак или на ужин, кому как нравится.
— Такой тонкой пиццей можно лакомиться каждый день без вреда для здоровья и фигуры.
— В дружной компании, когда перед каждым стоит блюдо с аппетитной лепешкой с разными начинками, пиццей можно и нужно делиться. Ведь пицца — это дружба и любовь.
— Пиццу нужно есть только горячей.
— Пиццу можно разогревать — дрожжевое тесто станет только мягче, а некоторые виды пиццы вкуснее именно в разогретом виде.
— Поджаристая и воздушная хлебная корочка — это самая главная часть пиццы и ее нужно обязательно съесть!
— А вот тандем пицца — пиво совсем не обязателен. Чем запивать пиццу — зависит от ее вида и ваших личных предпочтений.
Интересный факт: В последние несколько лет по всему миру распространились пиццематы — вендинговые автоматы, которые не только разогревают, но и могут приготовить пиццу за 3-5 минуты. За процессом приготовления покупатель может наблюдать в специальном прозрачном окошке. Такую пиццу можно купить на ужин, по пути с работы домой. Приготовленная автоматом, эта пицца во многом превосходит разогретые полуфабрикаты. Как думаете, заменят ли пиццематы традиционные пиццерии и доставки пиццы?