О чате домашнем замолвите слово…..

Домовые чаты, конечно, интересная штука.

Особенно, если ты ждешь сдачи своей новой трехкомнатной квартиры. Особенно, если квартира в другом, теплом южном городе. В котором ты никогда не был, но уже скучаешь. А ты сидишь в своей стылой и опостылевшей Сибири, мечтаешь об экзотике и упрямо ищешь в сети — Ютуб, соцсети — хоть малейшего упоминания о будущем месте твоего жительства.

И вот в такой позднеосенний вечер в ВК нашла я все-таки группу дольщиков нашего дома. Вернее двух домов — 2 литера сдавались одновременно. Оттуда попала в Ватсап. Интересная особенность — на юге более популярен Ватсап, чем Вайбер. В нем миллионы групп — детская одежда, придомовой магазинчик, местная доставка овощей. Думаю, владельцам мобильного приложения южане делают основную кассу. А вот в Сибири наоборот, Вайбер в фаворе — с чем это связано, я до сих пор не поняла. Но лично мне в Ватсапе не хватает лайков, поэтому Вайбер до сих пор ближе и роднее.

Ну так вот. Захожу я в группу, представляюсь: дом такой-то, квартира такая-то. До срока сдачи еще добрых 4 месяца, а в группе уже около 100 человек. Отвечает мне местный балагур: «Добро пожаловать, соседка». И понеслось: обсуждение квартир, цен, отделки, оформления недвижимости, перспективы района и множество других вопросов. Мы общались дружно и корректно, так как были объединены основной идеей, главным посылом — получить заветные ключики в срок.

Местные поддерживали понаехов, открывали им секреты и ништяки юга, понаехи искали земляков, очень радовались, когда находили. Говоря языком астрологии, звезды очень благоприятно расположились в 11 доме — в чате было полное взаимопонимание. До сдачи дома оставалось 3 месяца.

Кратко расскажу о самых запоминающихся участниках чата, читай — самых активных и неординарных.

Девушка Маша из города N уже переехала в город и ждала свою двушку, снимая однушку в центре города. Как любая женщина в декрете, Маша обладала определенным количеством свободного времени и частенько пыталась обсуждать в чате личные проблемы: устройство мужа на работу, воспитание детей и т.д. Говоря языком форумов, попросту спамила.

Народ относился к этому по разному — кого-то Маша бесила, кто-то ее поддерживал. Видимо, в силу внутренних установок.

Вместе с тем Маша была остроумной и неглупой девушкой.

Персонаж 2. Шутник и балагур. Назовем его Данил. Почти местный, армянин из приморского городка, сделавший вложения в однушку в более крупном городе. Как и Маша, часто рассуждал о личном, выкладывал фотки воскресного шашлыка, грозился после сдачи устроить всем соседям дружескую вечеринку с шашлыками и вином. Надо ли говорить, что после получения ключей он по-тихому слился.

Но его добрые, слегка местечковые и не лишенные наблюдательности шутки очень разбавляли компанию.

Персонаж 3.

Серьезная и сведующая местная женщина Марина. Прожила в городе большую часть своей жизни, была в курсе всех проблем района, в котором располагался дом. Писала в основном по существу, помогала информацией, адресами, отвечала на глупые вопросы будущих понаехов. Иногда была резковата, но без хамства.

Персонаж 4

Местная девушка Снежана. Жила неподалеку, а потому имела возможность фотографировать и выкладывать в чат хорошие фото окрестностей, дома, района. Благодаря ей мы увидели Кубань, на берегу которой стоит наш дом, вид на район с соседней крыши, видео с перелетом журавлей и некоторые другие интересные заметки. Девушка занятая и в чате появлялась не каждый день.

Персонаж 5

Собирательный образ всех, готовящихся переехать — женщина Галина из далекого уральского города. Острая на язык, всегда готовая подколоть, но всегда в хорошем настроении — не гундит, не брюзжит. В том числе и по причине ближайшего исполнения мечты —  скорого переезда в долгожданную новую квартиру в теплых краях.

Как вариация персонажа — вежливая интеллигентная женщина, старающаяся сохранить с будущими соседями хорошие отношения, поэтому не позволяющая в чате ироничных выпадов, как Галина.

Остальные жители нашего чата появлялись периодически, составляли скорее планктон чата. Этакую питательную массу, из которой вырастали эмоции, отношения, информация и конечно, будущие склоки. Ну куда уж без них.

Самым большим камнем раздора была тема — успеет ли застройщик сдать дом и выдать ключи вовремя. Об этот камень постоянно спотыкались, а позже и рвали друг друга в клочья участники чата.

Вообще, тема он-лайн общения весьма занимательна и наводит на многие мысли. Начать с того, что очень часто образ, создаваемый участником чата сильно разнится с реальным. Очень трудно представить, что милая девушка, живущая с тобой на одной площадке и всегда здоровающаяся при встрече — грубая и хамоватая в чате, не стесняющаяся в выражениях, и всегда готова загнуть русским матершинным. Ну что поделать, некоторые люди имеют весьма своеобразные представления об он-лайн общении. И корректность, выбор слов, вежливость болтаются где-то внизу списка нужных качеств для интернет-разговоров. То, чего не скажешь, глядя в глаза человеку, в чате выплескивается с завидной регулярностью.

Хождение по кругу — еще одна особенность подобных чатов. Каждый новый участник, добавляясь, задает идентичные вопросы: А когда будут ключи? А как оформлять квартиру? Причем, чем ближе срок выдачи ключей, тем выше накал страстей. И такой день Сурка особо нервным личностям противопоказан. Поэтому и разбавляются чаты всяческим спамом — обсуждением летнего отдыха, детскими развивашками и прочими не относящимися к главной теме разговорами.

В этот день ничего не предвещало раздора. Но, видимо, ретроградный Меркурий все-таки вошел в 11-й дом. Началось все буднично. Кто-то попал на стройку и выложил фото отделки квартир с информацией, что делать еще ого-го сколько и застройщик 100 процентов не успеет в срок.

И тут слово взяла девушка Маша: застройщик такой-сякой, мы платим ипотеку и аренду жилья, да что они себе позволяют. Вобщем, дала волю эмоциям и нервам.  На ее беду в чат вошла не менее нервная девушка, которая припомнила Маше ее прошлые грехи — и обсуждение поисков работы мужа, капризов ребенка и регулярные истерические выпады в сторону застройщика.

Маша в долгу не осталась — образно говоря, полетели пух и перья. В результате чат раскололся на три: сухая информация о ходе стройки без возможности комментариев, чат для мамочек с детьми, который создала Маша и говорилка обо всем и ни о чем. Которая в итоге опять стала основным чатом.

Пару раз Маша опять предпринимала попытки поссорить общество чата.

Второй случай был особенно занимательным. Маша решила проверить работу скорой помощи в городе и сделала ложный вызов. Информация об этом попала в новостные паблики. А Маша с дуру призналась Данилу, что это была она. Гордый армянин оскорбился за работу краевых медиков и выкинул Машу из чата.

Третий случай относился ко дню перед официальным сроком выдачи ключей. Маша до последнего не верила в выдачу в срок и транслировала свое недовольство в чат. Пара человек, накаленные до предела ожиданием, высказали свое фи в нецензурных выражениях. Маша оскорбилась и удалилась из чата. Потом, конечно вернулась, но золотой век нашего маленького сообщества почти окончился.

В день приемки квартир чат вдохнул и  выдохнул в общем порыве. Все были наполнены доброжелательностью и единством. Мы желали друг другу квартир без замечаний, быстрого подписания долгожданных актов приемки. Иногородние без зависти расспрашивали счастливчиков, уже получивших ключи. Заселившиеся кидали фото из окон и бокалы, наполненные за новоселье. И это были последние счастливые моменты в жизни чата.

Дальше пошла война с управляющей компанией, непонимания с платежками, и вишенкой на торте была менее качественная отделка во втором доме. Бесконечные обсуждения ванн, раковин, некачественного линолеума и сантехники — это было занимательно, но дух единства и сообщества уже ушел. Люди были каждый за себя, а идеи у всех свои разные. Кто-то уходил в личку, кто-то удалялся от бесконечных, по 125 му кругу разговорах об актах приема-передачи и заборе вокруг дома.

Увы, сейчас это скучный домовой чат с разборками соседей и грязью в лифтах. Но ведь было, было — интересно, занимательно, ново. Скрашивало ожидание новенькой квартиры и грело душу. Определяло симпатии, помогало заводить приятелей и даже друзей. Учило общению и наводило на размышления о человеческой психологии вообще, и психологии интернет-общения в частности.

Понравилась статья? Поделитесть с друзьями:

Оставьте комментарий