На волне постов «Смысл жизни мужчины»

Не мог пройти мимо этой темы, хоть и не очень люблю постить что-то «на волне». А всё потому, что тема близка мне, так как у меня перед глазами всю жизнь мужчина — мой отец, который живёт для других, и ни минуты для себя, и я не знаю, как заставить его начать жить для себя.

Все повествование будет с момента, когда отцу исполняется ~30 лет (сейчас ему 68).

1. Папа получает по госпрограмме участок для своего отца. Что бы вы понимали — это не огороженный забором чисто выбритый участок готовый под застройку, это клочок земли посреди густого леса, с минимальным количеством опознавательных знаков, в 10 км от ближайшей ж/д станции, на тот момент ещё без дорог и тропинок. Каждые выходные, каждый отпуск на протяжении 6 лет и зимой и летом Папа, мой дядя(царство ему небесное), дедушка и бабушка проводят на этом клочке земли — корчуют вековые сосны механической лебедкой, выкапывают пни, ровняют поверхность, копают дренажные канавы, сами делают сруб, сами складывают дом, покупают кирпичи, выкладывают печку, баню, на своём горбу притаскивают доски, выкладывают пол. За 6 лет они без дорог, в дали от цивилизации, без доступа к высокотехнологичному инструменту сделали хорошую дачу с огородом, домом, баней. На этой даче дедушка летом жил 28 лет, и только когда здоровье уже стало ни к чёрту дачу пришлось продать. Продавала её моя мама. Ни отец, ни дедушка ни копейки от этой продажи не увидели.

2. В 1990 году рождаюсь я, на тот момент моей сестре уже 12 лет. Её отношения с отцом на фоне появления маленького ребёнка в доме, 90-ых годов и довольно скромных средств к существованию обостряются до предела. Что бы разбавить семейную обстановку отец покупает ей комнату на восемнадцатилетие, а в последствии скромную однушку, и отселяет. Однушка и комната записаны на сестру — подарок в виде 50кв.м (в 1996-1998 году). за который сестра до сих пор отца проклинает (они не общаются совсем).

3. За предыдущий шаг отношение матери и папы рушатся в ноль. Все деньги, что отец даёт маме на продукты домой, мне на одежду — уходят сестре. Отец терпит, проводя на работах по 15 часов в день вынужден сам заезжать за продуктами/одеждой для меня.

4. Мама заболевает раком молочной железы. Отец собирая последние деньги отправляет её к лучшим специалистам, на лучшие на тот момент терапии. Рак побеждается. Мать винит отца в появлении рака («не мог купить мне машину, я ездила на метро на работу, там радиация»).

5. 2000-ые. Денег становится побольше, отец покупает маме квартиру, что бы та её сдавала и имела пассивный доход.

6. 2005 год. Отец покупает маме машину, форд фокус. На тот момент около неподъёмные деньги, сам ездит на карисме 2001 года.

7. 2008 год. Свою карисму отец отдаёт мне как «первую машину». Оплачивает моё неудачное поступление в ВУЗ.

8. Отец часто бывает за границей, привозит от туда французский коньяк, вина фермерские, качественные продукты — отдаёт бОльшуя часть своему отцу. Вторая жена дедушки (папина мачеха) раздаёт эти продукты своим родным необеспеченным детям (примерным ровесникам отца) и родным внукам. Дедушка не говорит ни слова — не конфликтный, и любит вторую жену. Отец узнаёт — перестаёт возить.

8. Сестра беременеет, сопровождение и роды ей оплачивает «отец ребёнка», но на «новый загородный дом» в Москве отец дарит сестре 40 000$. Они по прежнему общаются только когда сестре что-то надо и звонит сама.

9. Отец выходит на пенсию (в 58). Возит маму по странам мира — бОльшую часть Европы и востока. мать постоянно пилит отца за всё по поводу и без. Постоянные скандалы и истерики.

10. Отца сбивает машина. Перелом черепа. Перелом руки. 2 дня реанимации. С трудом отец выздоравливает, почти полностью оглохнув на одно ухо. В это время с ним были я и мать.

11. Спустя год после выписки из больницы мама подаёт на развод. Пытается отсудить бОльшую часть имущества отца, но всё заканчивается откупом семизначной суммой, на которую мать покупает себе загородный дом. Квартиру в которой они жили приходится продать, что бы распилить деньги при разводе.

12. Сестра переезжает в Испанию на ПМЖ, с отцом не общается. Мать живёт в загородном доме, с отцом не общается.

Итог: Отцу 68 лет, здоровье ни к чёрту — сердце, суставы, давление, глухота, сосуды. Живёт на даче с собакой. Один. Общается со мной, со своей сестрой и своим отцом. Дача максимально простая, можно сказать нищенская — покосившаяся избушка, пара яблонь, груш, слив. Собирает ягоды, грибы, сушит садовые плоды, раздаёт родственникам.

Хотел побывать в кругосветном путешествии, объездить бОльшую часть стран мира, но уже ничего не хочет — нравится собирать лесные и садовые урожаи, и раздавать родственникам.

Предлагаю ему переехать на ПМЖ в Европу (возможности обеспечить ему безбедную старость в старом свете есть) — не хочет.

Предлагаю построить нормальную дачу, на берегу озера, или на берегу реки — не хочет.

Предлагаю обустроить эту септиком, канализацией, водопроводом, посудомоечной машиной, отоплением — не хочет…

Уже ничего не хочет. А мне до дрожи в руках больно смотреть, как мужчина, всю жизнь пахавший на не ценивших его труд людей, гаснет у меня на глазах.

Источник

Понравилась статья? Поделитесть с друзьями:

Оставьте комментарий