День осенних миражей

Мираж — обманчивое ведение, нечто кажущееся, призрачное

Миражи приводят к жертвам

Осенью рано темнеет. Ночь резко, без перехода к сумеркам, накрывает землю. Чернота разливается вокруг домов, заливает скверы и неосвещенные дворы. И только свет фонарей вдоль дорог и тротуаров скальпелем разрезает черную ткань.

Ох, как неуютно и зябко бежать через эту ночь. Музыку в наушниках погромче, молнию на курточке повыше. Под самое горло. А тут еще черная кошка под ноги. Внезапно выбежала из-за гаража и бросилась наперерез. Вот же тварь.

Варя затормозила и остановилась. И как раз вовремя. За черной кошкой разрываясь лаем бежал мелкий барбос на поводке. И если бы девушка не замерла на месте, столкновение с хозяином псины было бы неминуемым.

Стой, да стой ты, Марс!

Кошка запрыгнула на дерево и песик, наконец, остановился. Столько шума было от этих двоих. Кошка душераздирающе мяукала, собака гавкала.

Варя вспомнила своего грустного тойчика, ждушего хозяйку с работы. Вообще-то, она кошатница, а тойчика подруга преподнесла на день рождения. Ничего не оставалось, как принять и полюбить эту мини-версию овчарки. К тому же, у этой мелочи оказалось отважное и преданное сердце. Гуляя с хозяйкой, он защищал ее от всех вокруг. Рыча и облаивая все сколько-нибудь угрожающее или достойное его внимания.

Между тем хозяин псинки повернул лицо к фонарю и Варино сердце ухнуло куда-то в пятки. Перед ней стоял известный блогер Ефим. Искрометный юмор, недюжинный интеллект — несколько лет назад Варя подсела на его кулинарно-литературный блог. Когда искала в интернете рецепт тыквенного супа.  Кроме рецепта супа, она узнала историю возникновения блюда. А также книги, в котрых варили, ели, продавали этот суп. А также киногероев, любимым блюдом которых был это ароматное осеннее пюре.

С тех пор Варя с нетерпением ждала каждый выпуск Ютьюб-канала С литературой о еде . Обаятельный, какой-то надежный и мужественный. Сверкая белозубой улыбкой, парень сыпал историями. А руки тем временем умело шинковали, пассеровали и отваривали. В итоге получались кулинарные шедевры, сдобренные литературными и кинорекомендациями.  Варя даже немного влюбилась в Ефима, если можно так сказать о  чувстве к человеку, которого вряд ли когда-то встретишь вживую.

И вот — он перед ней.

Марс, мать твою, глупая псина!. Какого х… ты ломанулся за этой гребаной кошкой!

— А ты че встала как вкопанная, иди куда шла, корова!» — Варя сначала не поняла, что этот резкий окрик адресован ей.

Но глаза Ефима на искаженном злобой лице смотрели именно на нее, Варю.

Варю почему-то разобрал смех. Перед лицом стоял Ефим из блога, веселый и ироничный. И этот, злобный и раздраженный, заслонял того, почти мужчину  мечты.

Да уж, Ефим. Приятно познакомиться с реальным человеком!

Катя шла и думала об осенних миражах. Сегодня как раз их время. И вот на тебе! Возможно, человек устал, день не задался, поругался с кем-то и сорвал злость на незнакомой девушке. Но мираж рассеялся. И перед ней уже не улыбчивый кумир, а злобный гопник.

Было ли Варе обидно? Скорее нет. Девушка привыкла философски смотреть на вещи. А такой казус, как встреча в реале с блогером, хоть и был маловероятным, но не совсем уж невозможным. Так тебе и надо, не будешь забывать от том, что эти идеальные лица с эранов — тоже обычные люди. И в жизни не всегда приятные. Буду ли я смотреть его канал дальше? Ну а почему бы и нет. Но теперь уже без восхищения и придыхания.  Ох, осень, осень, что же ты творишь!

В этот же день, через год Варя и Ефим дожидались своей очереди в ЗАГС. И весело смеялись, вспоминая свою первую встречу.

Шерше ля фам

Вадик вызвал лифт. Старичок, дребезжа и подвывая, вскарабкался на шестой этаж. А аромат уже был там. В течение двух недель у Вадика не получалось выследить утреннюю незнакомку, которая оставляла в лифте шлейф этих духов.

Лесная земляника, хвоя, апельсины — Бог знает что еще было в этом аромате. Пахло тонко, нежно и солнечно. Представлялась блондинка с длинными волосами и прозрачной кожей.

А еще вспоминалось лето у бабушки в деревне. Вся детвора в июле бегала на лесную поляну за земляникой. Бабушка давала лукошко и надо было набрать полное. Только с этим условием Вадика отпускали далеко в лес.  И аромат  — полной корзинки спелой земляники и еловой хвои, нагретой солнцем, как оказалось, остался в памяти Вадима. А сейчас выплыл в этом мрачном лифте в хмуром осеннем городе.

Эх, опять не успел..

День покатился своим чередом.  Универ, библиотека, вечерние посиделки в кафе. Апельсиновый фреш опять напомнил о духах незнакомки.

«Вадя, о чем задумался?- одногруппница Ленка давно оказывала ему недвусмысленные знаки внимания. И пахла какими-то кислыми лимонами и мускусом.

Вообще, запахи окружающих часто доставляли не очень приятные ощущения. Километровые ванильные шлейфы девушек — от них хотелось чихать. Морские свежаки парней напоминали отдушки для авто. Лучше уж не пахнуть никак чем так.

Обостренное обоняние досталось Вадиму от матери, технолога кондитерской фабрики. В доме всегда пахло сливочной помадкой, карамельками и ванилином. Мать придумывала начинки, новые виды карамели и частенько приносила образцы домой. Несмотря на это, сладкий запах Вадиму не нравился. Ваниль, шоколад, карамель — все, что сьедобно, в качестве духов он категорически не любил.  А еще больше отторжения вызывали девушки, без меры поливавшиеся подобным.

Перед сном он лежал и думал.

Как же встретиться с этой таинственной незнакомкой? Встать пораньше и кататься в лифте туда сюда? Можно сесть на лавку у входа и ждать, но не факт что я засеку аромат. А вдруг на улице он рассеется? Так хотелось встретиться с этой девушкой, узнать, что за аромат. И разговор начать с комплимента ее духам.

Не придумав ничего лучше, Вадик завел будильник на 20 минут раньше обычного и провалился в глубокий сон.

Перед лифтом он стоял также на 20 минут раньше. С замиранием сердца вызвал лифт. Аромата не было. Буду кататься 20 минут — повезет так повезет.

Пару раз Вадим сьездил вверх-вниз. Сначала в лифт на пятом этаже зашла мамочка с коляской. Затем старик с третьего. И вот лифт опять поехал вверх, на четвертый. В лифт зашла грузная темноволосая женщина лет 50, а с ней и аромат. Лесной земляники, хвои, апельсинов….

«Доброе утро» поздоровалась каким-то кукольным голосом. Вадим только смог промычать в ответ что-то приветственное. Но дама была расположена поговорить.

 «Дочка родила, и на работу бегом — ипотека. А я в декрет пошла. И вот теперь каждое утро к внучку езжу.»

Вадик только и смог выдавить: Внуку привет!.

Лифт отстановился, парень невежливо выскочил первым и рванул к выходу.

В автобусе отдышался. Вот же болван! И с чего я решил, что так может пахнуть только молодая блондинка? А как духи называются я и не спросил…Да зачем мне эта информация? Вообще, можно Ленке подарить, пусть земляникой пахнет, а не кислятиной.

Понравилась статья? Поделитесть с друзьями:

Оставьте комментарий