5 легендарных ароматов прошлого

Чем были французские ароматы для наших мам и бабушек в 70-е, 80-е годы?

Железный занавес немного приоткрылся, из Польши, еще советской, но уже смотревшей на сторону, маленьким ручейком в Советский Союз начали проникать заветные флакончики. Эти неземные ароматы стали для женщин СССР настоящим «окном» в Париж. До сих пор у многих, купивших флаконы духов в то время, ностальгия именно по тем — флаконам, запаху, коробочкам. Можно ли сейчас вернуться назад, окунуться в те ароматы молодости и «настоящей Франции», как с гордость говорили модницы 80-х?

Винтажники (коллекционеры, собирающие предметы прошлого) говорят, что можно, но и цена будет соответствующей. Почти как за прошедшую молодость. И если тогда за французские духи отдавали ползарплаты, то сейчас за флаконы 70-80-х годов и три зарплаты будет мало.

А мы представляем 5 ароматов мэйд ин Парис родом из восьмидесятых

Diorella Dior 1972

Diorella Dior 1972

Аромат создан в начале 70-х легендарным парфюмером украинского происхождения Эдмоном Рудницка. «Любой может создать милый аромат, — говорил Рудницка. — Штука в том, чтобы создать аромат, который бы имел душу». И эта душа есть у Diorella, ставшей любимым ароматом парфюмера. Она — веселая и лучащаяся золотыми солнечными искрами.  Звенящие цитрусы, бархатная кожица персика, шлейф, суховатый, как глоток Мартини. Элегантный, колдовской, бодрящий — маэстро Рудницка подшутил над временем, создав в 70-х годах аромат унисекс. Он прекрасно садился и на тех мужчин, которые не боялись одолжить у своих женщин капельку Diorella.

Farouche Nina Ricci 1973

Farouche Nina Ricci 1973

Дикий, робкий, непримиримый — именно так переводится с французского Farouche. А вы уж подставьте подходящее название сами. Создал их талантливый парфюмер Мишель Ху, о котором, кроме внушительного списка его работ, мало что известно. Но вот Фаруш — цветочно-альдегидный аромат, по праву возглавляет список работ маэстро.

Нежный и строгий в начале, теплый и специевый в раскрытии — это аромат утонченности и элегантности настоящих француженок. Его время весна, только в этот сезон можно оценить свежесть и сочность его альдегидов, робкость и дикость его темперамента. А венчал все это великолепие огромный шлейф, окутывающий свою обладательницу мшистой горечью и теплом амбры. Вы представляете в этом аромате школьного учителя?

Mystere Rochas 1978

Mystere Rochas 1978

Про этот аромат можно говорить долго и в восторженных эпитетах. Богатый букет из цветов, зелени, животных и специевых тонов создал парфюмер Николас Мамунас. Мистерия Роша причислена к Золотому фонду парфюмерии, ее тайну до сих пор пытаются открыть специалисты и винтажники. Парадокс в том, что Mystere задумывалась парфюмером, как «аромат для любой женщины» — классическая композиция с этаким флером тайны. Но в момент создания вмешалось само провидение — и получился многогранный и таинственный, благородный и чувственный,  пронзительный мистический аромат. Он не имеет аналогов, он недостижим, как молодость и первая любовь.

Paloma Picasso Paloma Picasso 1984

Paloma Picasso Paloma Picasso 1984

Модный дом Paloma Picasso выпустил не так много парфюмов, но все ароматы вошли в историю парфюмерии, как наиболее значительные для своего времени. По другому и не могло быть, ведь к их созданию приложила руку дочь великого художника Пабло Пикассо, Палома.

В 1984 году Палома Пикассо создала свой ювелирный бренд и выход нового аромата приурочила к этой дате. Палома, в переводе с испанского значит «голубка», но аромат получился со стальным характером. Яркий цветочный шипр с анималикой, он заполняет собой все помещение, и порой, живет отдельно от своей владелицы. Настолько необыкновенна и сильна энергетика аромата. Сложный и богатый, он до сих пор остается предметом охоты ценителей и винтажников.

Nina (1987) Nina Ricci

Nina (1987) Nina Ricci

Флакончики этих духов часто дарили женщинами по имени Нина. Но владелицы духов и не догадывались, что этот аромат был посвящен самой Нине Риччи, основательнице модного дома.

Ее сын, принявший модную империю, задумал аромат ко дню памяти матери, которой не стало в 1970 году. Нежный дар сыновней любви и светлая грусть, заключенные в драгоценном флаконе Лалик — так можно описать этот необыкновенный аромат.

Роберт Риччи не поскупился на самые драгоценные ингредиенты и оформление, а композицию создал парфюмер Кристиан Ваккьяно.

Нежный цветочно-альдегидный букет мимозы, ирисов, розы и жасмина с горчинкой мха и календулы — это прозрачная акварель и легкий ветерок, нашептывающий о скорой весне и любви.

Понравилась статья? Поделитесть с друзьями:

Оставьте комментарий