Шведский деликатес квашеная селёдка сюрстрёмминг (швед. Surströmming)

Те, кто пробовал эту «тухлую» селёдку, в большинстве случаев, сразу после открывания банки, активно начинают «звать ихтиандра». В сети сотни роликов с попытками съесть эту несчастную шведскую рыбку, которая квасилась 8 месяцев. Мужественно его пытаются попробовать и дети и взрослые, и мужчины и женщины, русские и немцы, и даже сами щведы — результат почти всегда один и тот же…  Шведы выпускают сотни тысяч банок этой вкусняшки и возникает вопрос: «Кто ее покупает в таких количествах», если даже сами шведы в 90% экспериментов, непроизвольно исполняют «оперу реголетто»? Закрадываются подозрения,что это какой-то гениальный маркетинговый ход или заговор — наладить сбыт «нечеловеческого снадобья» именно через интерес людей попробовать «тухлятину» и решить для себя «как она на вкус» )).

Вот несколько видео на эту тему:

Таких видеороликов много — смешно и любопытно смотреть и выяснить чем все это закончится )). Скандинавские девушки пробуют сюрстрёмминг, еле сдерживаются:

Русский турист пробует сюрстрёмминг в Швеции. Достойно держался от начала и до конца.

Технология приготовления сюрстрёмминга очень простая — она известна с давних времён, когда в Швеции соль была на вес золота. Поэтому для консервирования сельди использовали ферментирование рыбы, путем квашения. Вот технология изготовления сюрстрёмминга:

При употреблении сельди сюрстрминг есть некоторые правила. Во-первых это обязательно должно происходить на открытом воздухе, идеально на летней веранде или где-то на природе.  Во-вторых, открывание банки нужно делать как можно дальше от стола, т.к. есть вероятность небольшого взрыва (содержимое в результате брожения находится под давлением), в-третьих, после открывания  — нужно дать возможность рыбе немного выветриться и опять же на удалении от стола. Запах, по свидетельствам тех, кто решился попробовать, просто не передаваемый — смесь запаха тухлых яиц и запахом тухлого мяса. На этот запах начинают слетаться мухи. Бррр…

Для шведов это целый ритуал и рыбу они едят не в чистом виде, а делают из нее что-то вроде пиццы: берется лепешка или хлебец, намазывается масло, сыр, кладется лук, варёный картофель, помидор и добавляются кусочки сельди сюрстрёмминг. Как правило, запивают пивом или водкой. Вот видео традиционного застолья с поеданием сюрстрёмминга — кажется шведы знают толк в этом блюде и с удовольствием его едят:

Вот такое странное традиционное шведское блюдо сюрстрёмминг. А вы бы попробовали? )

Оставьте комментарий