Семья и здоровье

Панические атаки и как от них избавиться

Это мой личный опыт победы над паническими атаками или вегето-сосудистой дистонией (ВСД).

Врачи утверждают, что диагноза ВСД (вегето-сосудистая дистония) не существует.  Есть только ощущения, которые сводят на нет качество жизни человека — он ни жив, ни мёртв. Симптомы этой напасти типичные и могут варьироваться в разных сочетаниях.

Симптомы панических атак

  • нехватка воздуха
  • слабость в теле
  • одновременно и слабость и необъяснимое нервное напряжение
  • периодические онемения конечностей
  • перебои в работе сердца (тахикардия, экстрасистолия)
  • ощущения, что сейчас потеряешь сознание
  • ощущения, что плохо чувствуешь свое тело
  • тревога, страх смерти

При этом, если вас направят на различные исследования и анализы, окажется, что все ваши органы в порядке.  Ну или почти в порядке.  По крайней мере, врачи не найдут причин считать вас умирающим, а именно так себя чувствуют себя ВСД-шники.

Причины панических атак или как у человека появляется ВСД.

У меня все началось после 3-х лет стрессовой работы, из них 1,5 года я провел в судах. А до этого — больше 5 лет малоподвижного образа жизни. На тот момент мне было 34 года. Была осень и как у многих, адаптирующихся к холодному времени года, у меня появился кашель — легкий бронхит. Однажды вечером уже ложился спать и тут начал кашлять. В процессе мне казалось, что задыхаюсь. Вот ни с того, ни с сего — как будто астма, хотя астмой никогда не болел и что должен ощущать при этом человек — не знаю.  Я испытывал сильнейший страх и волны страха еще больше душили меня. Моя жена сталкивалась со случаями астмы и знала что делать — повела меня в ванную дышать над водяным паром. Но мне это не помогало. Поехали в аптеку за средством от астмы. Нам предложили купить эуфиллин. Заглотнув таблетку-плацебо, я успокоился и приступ потихоньку отпустил. «Ничего себе», подумал я, «чуть не задохнулся».  Но ПА (панические атаки) знамениты тем, что если один раз человек пережил панику, то она будет сопровождать его снова и снова. Тогда, правда, я не знал, что это панические атаки.

Прошло еще несколько дней и ПА начали посещать меня и за рулём, и рабочим столом, и в постели. Отвратительные ощущения: слабость, сердце бьется, кажется, что теряешь сознание. После третьего приёма эуфиллина мне стало так плохо, что пришлось вызвать скорую. Сердце колотилось как ненормальное, как будто  пробежал несколько километров, а я просто сидел или лежал. В голове появились мысли о смерти, вопросы: «что не так с сердцем», «может это инфаркт?» Да, и были какие-то боли в области лопаток, как будто в  спину воткнули невидимый кол. Врачи скорой сняли кардиограмму — тахикардия. — «Что-нибудь принимали?» — «Только эуфиллин» — «Все ясно . У эуфиллина тахикардия является побочным эффектом, пейте чай и лежите отдыхайте, само пройдет».  Но сколько бы  я не отдыхал, сердце продолжало колотиться. Несколько дней и недель. Пошел по врачам, сдал все анализы, экг и эхоэкг — сердце в норме, только повышенный пульс. Делали рентген шеи, установили остеохондроз (два позвонка были не на месте). Исследовали сосуды шеи, выявили затрудненный венозный отток левой вены (на 50%).

Лечение панических атак

Я начал лихорадочно искать информацию о своем состоянии в интернете. И каждый раз убеждался, что у меня — именно панические атаки или ВСД. Всё еще ходил в поликлинику и после посещения кардиолога, которая выписала мне гору таблеток (в том числе дорогой транквилизатор), решил кардинально изменить ситуацию. Как и вы, я узнал, что ВСД не лечится таблетками, что это проблема нашего психосознания. Лечить это можно только психотерапией. А именно, внушить себе, что у тебя нет никаких проблем ни с сердцем, ни с дыханием, что это все глюки. Внушать можно и это помогает сглаживать ПА, делать периоды между двумя атаками более длительными.

Организм человека — это автоматическая система. Мы не должны задумываться, как там у нас все работает и насколько все надёжно или исправно. Как только человек начинает подвергать сомнению возможности своего организма, так и происходит щелчок — ПА.  Появляется страх смерти, необъяснимая тревога и нервная система делает свое дело — показывает вам глюки ПА.  Спусковой механизм появления панических атак, как вы узнали выше из моего опыта — пережитый стресс, нервный срыв, истощение нервной системы. Второстепенно также влияет остеохондроз — плохое кровоснабжение головного мозга (отсюда ощущения удушья, нехватки воздуха), деформации спинного мозга, защемления нервов (отсюда онемения конечностей или необъяснимые боли). В целом состояние слабости, внутреннего напряжения  — состояние нервной системы после пережитого стресса.

Сердце работает со сбоями (тахикардия) или вы ощущаете работу сердца (замирания сердца, резкие толчки — экстрасистолы) — это тоже нервная система. Известно, что автоматизм работы сердца обеспечивает синусовый нервный узел сердца, т.е. команды на сокращения дает само сердце, а характер работы (пульс) — регулирует нервная система через выработку адреналина.

Как справиться со всем этим? Отпустите ситуацию, перестаньте контролировать. Панические атаки чаще всего возникают у людей, которые стремятся контролировать всё вокруг. При малейшем сбое организма они пытаются контролировать и своё дыхание и сердцебиение.  Оставьте это, просто отпустите, расслабьтесь, отвлекитесь. Это что касается психотерапии. Но только этим вам не справиться с ПА (и ВСД).

Спорт и панические атаки

Если вы побывали у врачей и патологий у вас не выявили — бросайте таблетки, покупайте спортивную форму и начинайте ходить в спортзал. Вам будет плохо. Возможно, на тренировках вы не раз еще испытаете симптомы, похожие на паническую атаку. Но не сдавайтесь. Вам может потребоваться много времени, чтобы вернуть свой организм в прежнее здоровое состояние. Ведь накопление проблем, приведших к паническим атакам, длилось не один год. Мне потребовалось 3 года систематических тренировок 3 раза в неделю. Первый год я просто занимался обычным бегом.  Где-то через год занятий в спортзале я начал получать удовольствие от физических упражнений (кардиотренировки и комплексы на наращивание мышечной массы). Исчезли все симптомы панических атак: сердце бьется ровно (в спокойном состоянии 50-60 ударов), нет приступов слабости и нехватки воздуха. Остеохондроз все еще присутствует, но никак не влияет на самочувствие и качество жизни.

Это мой личный опыт избавления от панических атак. Вам решать — что лучше для вашего здоровья. Но не стоит забывать две вещи:

  1. Организм человека предполагает регулярную физическую нагрузку и движение.
  2. Не нужно пытаться контролировать свое состояние, переключите ваши мысли на вашу внешнюю деятельность. Радуйтесь жизни, как дети радуются простым вещам. А природа сама позаботится о вас.

Всем удачи и скорейшей победы над паническими атаками и ВСД!

Если у вас есть вопросы или комментарии, вы можете оставить их внизу этой страницы.

 

Понравилась статья?
Поделитеcь с друзьями в соцсетях:

Читайте также:
Подробнее в Семья и здоровье
Нереально крутой папа, который делает прекрасные фотографии со своей маленькой дочкой

Когда дочка вырастет, смотреть и делиться своими детскими фотками ей будет куда интереснее! ;) Спасибо супер-папе! Нажмите на следующую странице...

Закрыть