История, Общество и отношения

Один из случаев жизни Николая Некрасова

Портрет Н.А.Некрасова. 1856 - Маковский Константин Егорович
Портрет Н.А.Некрасова. 1856 — Маковский Константин Егорович

Один из случаев жизни Николая Некрасова, произошедший в период, когда он владел журналом «Современник», описанный в «Воспоминаниях» его гражданской женой Авдотьей Панаевой и сильно почему–то меня поразивший:


«В «Современнике» сотрудничал один молодой человек, И.А. Пиотровский, который постоянно брал вперед деньги у Некрасова. К несчастью, случилось однажды так, что утром Пиотровский выпросил у Некрасова денег, а вечером тот проиграл крупную сумму. Не прошло недели, как Пиотровский прислал к Некрасову с письмом какую–то женщину, снова прося денег.
Некрасов дал ответ женщине, что не может исполнить просьбу Пиотровского, а когда она ушла, стал ворчать на то, что Пиотровский опять просит денег.
— Да еще глупейшее письмо пишет, — прибавил он, — угрожая, что, если я откажу в трехстах рублях, то ему придется пустить себе пулю в лоб.
— Может быть, и в самом деле он в безвыходном положении, — заметила я. — Пошлите ему денег.
— Не дам!.. Он не более недели тому назад взял у меня 200 рублей, тоже говоря, что у него петля на шее. Да и я по его милости проигрался.
Я посмеялась, что Некрасов превратился в старую купчиху, которая верит во всякие приметы.
— Знаю, что все это глупо, но я положил себе за правило не давать денег в тот день, когда предстоит мне большая игра, потому что всегда остаюсь в проигрыше! Да и вчера сосчитал, сколько роздано вперед денег по журналу, оказалось около 25 тысяч.
— Ну, еще 300 рублей — капля в море! — заметила я.
Некрасов упрямился, но потом сдался и обещал завтра же послать Пиотровскому 300 рублей.
На другой день Некрасов встал почти к самому обеду; когда подавали пирожное, вошел Чернышевский. Он был так бледен, что я шепнула Добролюбову — не случилось ли какого несчастья в семье у Чернышевского. Добролюбов спросил его, что с ним.
Чернышевский взволнованным голосом ответил:
— Сейчас только от несчастного Пиотровского, он застрелился!
Все были поражены таким ужасным известием, а Некрасов, страшно изменясь в лице, вскочил с своего места и ушел в кабинет.
Я одна поняла, — почему такое удручающее впечатление произвело на него это известие, другие же приписали его волнение нервности.
О самоубийстве Пиотровского сообщил Чернышевскому один из товарищей несчастного, и Чернышевский поспешил к нему на квартиру, но нашел его уже мертвым.
Оказалось, что бедный молодой человек не бог знает как и запутался в долгах: он был должен всего тысячу рублей, но мысль, что ему придется сидеть в долговом отделении, которым ему грозил один из кредиторов, если он немедленно не уплатит ему по векселю 300 рублей, побудила его покончить с жизнью.
Надо же, чтобы обстоятельства сложились таким роковым образом, что Некрасову предстояла вечером большая игра, а на другой день он встал поздно и не успел послать Пиотровскому денег.
Некрасов дал Чернышевскому денег, прося распорядиться похоронами несчастного молодого человека и уплатой всех его долгов.
Три дня Некрасов не выходил из кабинета и был сильно потрясен; он говорил мне:
— Ну, могло ли мне прийти в голову, что из–за трехсот рублей человек может застрелиться? Это ужасно! Я охотно дал бы десять тысяч, чтоб избежать такого мучительного состояния, в котором теперь нахожусь…»

Понравилась статья?
Поделитеcь с друзьями в соцсетях:

Читайте также:
Подробнее в История, Общество и отношения
Проблема 2038 года

Совсем недавно человечеству угрожала проблема перехода времени компьютеров в 21 век, известная проблема 2000. Но как оказывается не за горами...

Закрыть