Автомобили, Наука и техника

Новые эффектные броневики

1

Во двор Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства приехали пять военных машин футуристического вида – грузовики «Колун», созданные на основе ЗИЛ–131, и внедорожники «Торос».

Внутри мягкие сидения, ремни безопасности и даже подставка для планшетного компьютера. Броня не настоящая, зато по каждой машине можно полазить. Это – разработки частного промышленного консорциума ИНТРАЛЛ, которые представили на суд москвичей перед 9 мая.

Дизайн для военных бронированных внедорожников и грузовиков разрабатывал далёкий от ВПК специалист.

– Нас учили делать дизайн всего, от унитазов до ложки. Технология одинаковая, – рассказал Metro дизайнер Олег Шапкин. – Нужно было найти оригинальный внешний вид. Я делал динамичную структуру, чтобы противник, увидев машину, испугался и убежал. Моя задача была произвести неизгладимое впечатление.

Как объяснил Metro президент компании Анатолий Лейрих, разработку дизайна поручили человеку из другой сферы специально, чтобы привнести свежий взгляд.

2

– При этом конструкторам удалось, не нарушая эту стилистику и сохранив все линии, заложенные дизайнером, не сделать автомобиль дороже, – сказал он. – Из одного и того же куска металла можно сделать красивый автомобиль, а можно некрасивый.

Линейку машин начали разрабатывать всего год назад. Они уже прошли испытания на полигоне в Нижнем Тагиле, но до боевой проверки пока не дошло. Сейчас проектом уже заинтересовались иностранные военные компании, хотя ориентировались разработчики на российскую армию.

3

Посмотреть на новые разработки можно до 11 мая.

По словам руководителя проекта Анатолия Лейриха, все представленные образцы могут быть укомплектованы под конкретного заказчика. Будь то установка креплений под пулеметы для армии или решетки и мигалки для полиции.

«Цена в зависимости от модификации и степени бронирования будет варьироваться от 3 до 12 млн рублей. Минимум в два раза дешевле этот автомобиль, чем зарубежный аналог, и даже больше», — заявил президент Объединения независимых предприятий в области автомобилестроения Анатолий Лейрих.

Изначально бронемашины разрабатывали для российских силовиков. Сейчас именно от реакции Минобороны и МВД зависит, будут ли в модельном ряду представлены экспортные образцы. В массовое производство броневики поступят, как только появятся первые заказчики

4

 

Читайте также:
Подробнее в Автомобили, Наука и техника
Рекламный ролик министерства обороны РФ

Закрыть