Эффектная фотосессия Джоли и новое интервью

Этой осенью актриса завершила съемки в фильме Come Away и представила новую версию аромата Mon Guerlain. И даже приблизилась к мировому соглашению с Питтом (долгое время они общались лишь через адвокатов). О том, как она обрела новую себя, сочетая в характере нежность и силу, почему после расставания с мужем не озлобилась на мужчин и с какой целью учит детей принципам феминизма, Анджелина рас­ска­за­ла в интервью Hello!.

Мама, возлюбленная, бизнес-леди — у современных женщин так много обязанностей! Вам это кажется нормальным?

Женщины во все времена не боялись брать на себя ответственность, а сейчас готовы к еще большим высотам. Это в нашем характере. Но в бесконечной гонке нужно не забывать заботиться и о самой себе.

Общество пытается навязать девушкам полярные точки зрения. Одни говорят: будьте красивы и сексуальны, другие — не поддавайтесь диктатуре моды, не считайтесь с мнением мужчин.

Нет ничего более привлекательного, чем женщина, находящаяся в гармонии с собой. Без каких-либо табу, в том образе, который ей наиболее близок. Окружающие чувствуют ее уверенность в себе, ее стремление в любой ситуации оставаться настоящей.

Что вы вкладываете в слово «женственность»?

Это зависит от времени и места. Женственность — крайне многогранное понятие. С одной стороны — мягкость и утонченность, с другой — сила, которой обладают те, кто борется за свои права или права других людей.

Как амбассадор Guerlain вы наверняка часто сталкиваетесь с выражением «французская женственность». Она особенная?

Совершенно. Для меня это классика и элегантность, по­множенные на внутреннюю силу. Идеальный баланс. Французский аромат как никакой другой помогает женщине раскрыться, и за это я так люблю Mon Guerlain.

Когда вы почувствовали, что состоялись как женщина?

Когда впервые стала матерью. Сейчас это чувство только крепнет и становится ярче с каждым годом. Перемены к лучшему невозможны без принятия себя такой, какая ты есть, без благодарности за каждый прожитый момент. Этому нужно учиться.

Какую из сыгранных вами героинь можете назвать ролевой моделью?

Мариану из фильма «Ее сердце». Этой женщиной я восхищаюсь и извлекаю из ее жизни уроки. Она преодолела так много благодаря своей воле и своему изяществу.

Есть мнение, что после 40 лет красота женщины начинает меркнуть, а мужчины с возрастом становятся привлекательнее.

Я бы поспорила. Мудрость, рассудительность — все это приходит с возрастом и делает женщину притягательнее. Мне хочется думать, что с годами все — и мужчины, и женщины — становятся только лучше.

Женственность и феминизм совместимы?

Равенство не означает, что мы хотим быть одинаковыми. Или стремимся принизить кого-то и возвыситься сами. Мы просто боремся за свое право на свободу выбора — выбора той жизни, о которой мечтаем. Хотим жить не за счет мужчин, а вместе с мужчинами. Мне кажется, очень мало сейчас говорится о том, какую огромную роль мужчина играет в формировании личности женщины, как помогает ей совершенствоваться.

То есть вы верите в идеальное общество, где все равны?

Конечно! Жить мечтой и следовать за ней не всегда легко. Но я не думаю, что из-за имеющихся сейчас сложностей мы прекратим мечтать. Также важно, чтобы в жизни были люди, которые верят в вас, всегда готовы поддержать и разделить ваши порывы.

Стоит ли рассказывать детям о принципах феминизма?

Считаю, что да — через образы сильных женщин, на которых можно равняться, через примеры из прошлого. Дети должны понимать, за какое количество прав нам до сих пор приходится бороться и как много женщин во всем мире находится в угнетенном состоянии. Среди людей, которыми больше всего восхищаются мои дети, немало женщин, переживших разного рода конфликты и справившихся с бедственным положением. Здесь важна не столько гендерная принадлежность, сколько сама по себе сила личности.

Каким своим качествам вы хотели бы научить ваших дочерей?

Быть собой. Но, честно говоря, этому они сами учат меня каждый день. Все мои дочери абсолютно разные, у каждой яркий характер. Мне бы хотелось, чтобы их свободолюбие и доброту унаследовали и их дети.

А ваша страсть к защите окружающей среды детям передалась?

В нашей семье часто обсуждается взаимосвязь состояния природы и человеческого благополучия. Люди не будут жить хорошо, если планета страдает. И внести свой вклад в ее защиту может абсолютно каждый из нас, это мои дети знают твердо.