Быть финансово грамотным

Girl and slaughted piggy bank
Когда речь идет о трате честно заработанных денег, то я не перестаю удивляться насколько огромную роль играют в нашей жизни «понты». Я понимаю, когда речь идет о публичных людях, для которых внешний облик, антураж, имидж играет огромную роль. Понты помогают такому человеку быть успешным, популярным.

Но если речь идет об обычных трудягах, чей среднемесячный заработок колеблется в районе 20 000 – 50 000 рублей, и которые умудряются тратить за раз половину заработанного на какую-нибудь модную вещь или стильный аксессуар, то это говорит о нездоровом отношении человека к деньгам и неправильных внутренних установках.

Я ни в коей мере не призываю отказаться от различных покупок, которые греют вам душу. Я призываю к тому, чтобы вы изменили свое отношение к личным финансам, научились ставить перед собой цели и планировать их выполнение. Я призываю вас к тому, чтобы вы научились вести семейный бюджет. Я призываю вас к тому, чтобы он состоял не только из статей расходов. В нем обязательно должна быть графа «Накопления», куда вы должны откладывать часть заработанных средств. При чем это должно быть также запланировано, как обычно вы планируете потратить часть средств на еду, заплатить за сотовую связь или оплатить квартплату.

Самое важное, что вам необходимо понимать, для чего вы это делаете, точно так же, как вы понимаете для чего нужно употреблять пищу или оплачивать сотовую связь. Вы испытываете определенные потребности. И если среди ваших внутренних установок будет установка на накопления, то поверьте, вы без труда сможете находить возможность для того, чтобы отложить часть заработанных вами денег.

Приобрести необходимую установку вам поможет определение жизненных целей.

Если вы живете одним днем, то среди ваших установок вряд ли будут накопления. Я знаю очень много таких людей, обычно это молодежь. Многие юноши и девушки, как правило, привыкли жить на шее у отца и матери, поэтому когда они начинают работать и зарабатывать первые деньги, то они с огромным удовольствием тратят их на свои прихоти. Со временем, это входит в привычку. Молодежь взрослеет, а привычки остаются прежними, которые, соответственно, потом переходят их детям.

В таком поведении виноваты родители, которые сами финансово неграмотны. Они не смогли привить своим детям с раннего возраста правила хорошего тона при обращении с деньгами. Лишь только после того, как молодые люди образуют семейные пары и у них появляются свои дети, молодежь начинает задумываться о том, что теперь им необходимо рассчитывать на свои собственные силы и нужно что-то менять в своих установках.

Возникает это после того, как у молодоженов появляются совершенно иные проблемы. Взрослые проблемы. И что обычно делает в таких ситуациях молодая пара? Они вспоминают как себя вели в финансовых вопросах их родители и начинают делать так же. Родители молодых людей (20-30 лет), которые сегодня создают новые семьи – это люди эпохи СССР. Люди той эпохи, когда было непринято вообще думать о финансовой грамотности. Обо всем за людей тогда думало государство.

Когда Союз распался, то люди оказались словно выброшенными на улицу щенками. Всем приходилось самостоятельно учиться, как жить в новых условиях. Тех, кто посообразительней, сегодня называют олигархами и бизнесменами. Остальные живут так как могут. Поэтому, сегодня очень важно, чтобы взрослые овладевали как можно быстрее финансовой грамотностью и передавали свои знания своим детям на собственном примере.

Установка направленная на накопления, помогает мне меньше тратить. Когда у меня возникает какая-либо потребность в покупке, я первым делом задаю себе вопросы: “Насколько важна для меня эта покупка? Смогу ли я обойтись без нее?” Если я понимаю, что могу обойтись без этого приобретения, то с гораздо большим удовольствием я отложу эти деньги на свои накопления.

Оставьте комментарий