10 интересных фактов о сериале «Кухня»

Сериал «Кухня» имеет высокую популярность, его повторный показ воспринимается зрителями как праздник. Сериал имеет высокий рейтинг и выход каждого нового сезона увлекает еще больше. Но к сожалению, несмотря на высокие рейтинги, сериал «Кухня» закрыли — сейчас идет последний 6 сезон. Интересно узнать кухню производства сериала «Кухня» 😉

1. «Кухня» – самый дорогой из отечественных ситкомов.

Одна серия стоит более 200 000 долларов. Кроме того, создателям понадобилось приобрести права на одну из песен Beyonce, на что пришлось потратить не менее миллиона рублей. Изначально планировалось отснять всего сорок серий, но даже на них заложили бюджет в 8 миллионов долларов.

2. Дмитрий Нагиев не признает себя в роли Дмитрия Нагиева в сериале «Кухня»

Героя Дмитрия Нагиева также зовут Дмитрий Нагиев. При этом, сам актер не ассоциирует себя с этим персонажем и говорит, что это совершенно другая, самостоятельная личность. Любопытно, что в сериале много аллюзий на другие работы настоящего Нагиева в кино – например, упоминается прапорщик Задов.

3. Дмитрий Назаров – не только актер, но и настоящий повар

У Дмитрия Назарова в «Кухне» роль щеф-повара, но любопытно, что актер почти шесть лет вел программу «Кулинарный поединок» на телеканале НТВ. Также он озвучивал Огюста Гюсто в мультфильме «Рататуй». Гюсто, как мы помним, также трудился шеф-поваром. Но и это не все: Назаров также вел кулинарное шоу «Рецепт на миллион» (СТС) и «Голодные игры» (ПЯТНИЦА!). Сам он имеет диплом кондитера 4-го разряда, словом, далеко не последний человек в таком тонком деле, как приготовление изысканных блюд.

4. Актёры прошли обучение на кулинарных курсах, но руки, снятые крупным планом, принадлежат совсем другим людям…

Чтобы шинковать и резать как настоящие профессиональные повара, актеры еще до начала съемочного процесса обучались на кулинарных курсах. Все блюда, которые фигурируют в сериале, настоящие и приготовлены заправскими кулинарами, и именно их руки снимали крупным планом во избежание технических ошибок. Лишь меню Дмитрия Нагиева почти всегда было бутафорским. В первом сезоне он нередко поглощает что-то аппетитное и украшенное зеленью, сидя за отдаленным столиком, но на самом деле в его тарелке салат и кое-что подкрашенное. Создатели ситкома даже подсчитали, что актеру пришлось съесть около 16 килограммов салатных листьев.

5. Перед прыжком Макса в воду дно реки тщательно проверяли

Даже в таком проекте не обошлось без каскадеров. Так, чтобы доказать глубину своих чувств к девушке, один из героев прыгает то с палубы теплохода, а то и вовсе из окна. В воду с корбаля актер предпочел нырять самостоятельно. Сцена снималась в одном из водоемов Москвы, а дно заблаговременно прочесывали водолазы, чтобы никто не получил травм – все-таки, лететь предстояло с 6-метровой высоты.

6. Ни одна крыса во время съёмок сериала «Кухня» не пострадала

В другом эпизоде требовалось, чтобы дорогу герою перебежала крыса, после чего тот от неожиданности должен был отскочить в сторону и плюхнуться в лужу. Для того, чтобы снять это, потребовалось полдня, потому что зверек никак не хотел бежать по прямой. На какие только ухищрения не шли оператор и режиссер! Даже пытались задействовать особь женского пола, на запах которой должен был побежать самец. В итоге по земле провели прямую черту … сосиской. После этого животное пробежало именно по той траектории, по которой требовалось.

7. Свежие продукты привозились на «Кухню» каждый съёмочный день

Съемочный процесс – дело небыстрое, а изысканные блюда портятся быстро. Именно поэтому самые необычные кулинарные шедевры, которые фигурировали на площадке, вроде буйабеса, рулета из оленины или консоме, замораживали, а затем разогревали в случае необходимости. Это, впрочем, не касалось тех блюд, которые нужно было употребить непосредственно в кадре, а таковых тоже было немало, поэтому для съемок каждой серии привозили несколько десятков килограммов свежих продуктов.

8. Повторять съёмки с сибасом не желает ни один из актёров сериала «Кухня»

Самым скоропортящимся из всех продуктов, которые использовались для съемок, стал свежий сибас. Для серии, где повара ищут в рыбе бриллианты, закупили почти пятнадцать килограммов реквизита. Пришлось повозиться, и кусками распотрошенной рыбы после съемок было покрыто буквально все вокруг. По воспоминаниям актеров, запах преследовал их еще довольно долго.

9. Дмитрий Нагиев и «Claude Monet»

Ресторан «Claude Monet», в котором, собственно, происходит действие сериала «Кухня», изначально решено было назвать «Гюго», и в пилотном выпуске присутствует именно такая вывеска. Позже оказалось, что в Москве уже есть заведение с таким названием. Чтобы ситуация не повторялось, название «Claude Monet» решено было запатентовать.

10. Для приготовления заказанных посетителями ресторана «Claude Monet» блюд требовалось невообразмое количество посуды

Отдельно стоит сказать о реквизите для приготовления пищи. Внутри ресторана установили несколько десятков столиков и гигантскую кухню. В горячий цех привезли профессиональные плиты – всего шестнадцать конфорок и четыре гриля. Все исправно работало, и каждый съемочный день на этом оборудовании готовилось по тридцать-сорок блюд, для чего необходимо было задействовать не менее семидесяти кастрюль и пятидесяти сковородок, а также двух с половиной тысяч столовых приборов.

Оставьте комментарий